プログラムレポート
濃厚ガトーショコラ作り 講座の様子(2025年12月21日開催)
公開日:2025年12月22日
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しごと・ものづくり講座
12月21日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」のクッキング講座を開催しました。
寒い時期にピッタリな濃厚なガトーショコラをみんなで楽しく作っていきます。
はじめに、ハンドミキサーの使い方を確認します。
「家にも同じものがあるよ!」「お母さんがいつも使ってるよ♪」「見たことはあるけど使ったことはないかな」、全員でハンドミキサーのはねをつけたり、外したりしながら、回転速度も確認しました。
これで使い方は完璧です。
早速、ガトーショコラ作りにとりかかります。
全卵をボウルに入れてほぐし、上白糖を加え泡立てていきます。
ハンドミキサーを上手に使いながら白っぽくもったりするまでよく混ぜていきます。
ハンドミキサーのはねがボールに当たらないように注意します。
「ステンレスが欠けてしまったり、お菓子の中に入ってしまう恐れがあると危険だよね」と話してくれる方もいましたよ。さすがですね。
卵と砂糖が白くもったりするまで泡立てることが出来たら、湯せんにかけて溶かした、チョコレートとバター、牛乳を加えます。
チョコレートがボールの底に沈みやすいため、ゴムベラですくい上げるように混ぜます。
次に、ふるっておいた、薄力粉とココアパウダーを入れます。
なるべく少ない回数でしっかりと混ざるように、ボールとゴムベラを上手に動かして混ぜます。
皆さんとても上手です。
最後に、15cmの丸型容器に生地を型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分間焼きます。
その間に片づけをします。
チョコレートがこびりついた道具を、ウエスを使って拭き取ります。
洗い物をする前に拭き取りを行うことで、スムーズに洗い物作業が出来ますね。
みんなで手分けしながら、洗いものをします。
使った道具を全てきれいに片付けることが出来ました。
ガトーショコラが焼きあがるまで、今回のレシピや作り方をまとめます。
ガトーショコラが焼き上がりました。
とても美味しそうに焼き上がりましたね。
部屋中チョコレートの甘い香りで溢れます。
「バレンタインに作ってお友達にプレゼントしたいな♪」「私も家で早速作ってみる!」皆さんなら上手に作ることができるはずです。
是非お家でもチャレンジしてみてくださいね。
次回のクッキング講座もおたのしみに。


















































































































