プログラムレポート


ハロウィンアイシングクッキー講座の様子(2025年10月25日開催)

10月25日は、BAKE STUDIO by bikiniの木下由美先生にご協力いただき、ハロウィンのアイシングクッキーの講座を開催しました。

2025年10月25日_アイシングクッキー

「かぼちゃ」「星」「おばけ」のクッキーに、アイシングクリームを使ってデコレーションをしていきます。

2025年10月25日_アイシングクッキー

はじめに、アイシングクリームを作ります。

2025年10月25日_アイシングクッキー

クリームの材料は卵白と粉糖です。

カップに入った卵白の中へ粉糖を入れ、スプーンで混ぜていきます。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

由美先生が一人ずつクリームの固さをチャックしてくれましたよ。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

滑らかなクリームが完成したらクリームに色を付けをしていきます。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

みんなには、ピンクと黄色のクリームを作ってもらいました。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

「私は濃いめのピンクを作りたいな」「私は薄い色のピンクかな」「じゃあ私は濃い黄色を作るね」と、グループ内で話し合って、色の濃さが異なるクリームを作りました。

2025年10月25日_アイシングクッキー

クリームが完成したら絞り袋に入れます。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

絞り袋に入れたらスケッパーを使って整えて、袋の余った部分を輪ゴムで留めます。

2025年10月25日_アイシングクッキー

アイシングクリームを絞る準備が出来ましたよ。

みんなが作ったアイシングクリームの他に、緑と黒、白、紫色のクリームを由美先生が事前に準備してくれました。

2025年10月25日_アイシングクッキー

色が豊富で楽しいですね。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

由美先生に習いながらみんなもクッキーにデコレーションをしていきます。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

星のクッキーに模様を描いたり、おばけのクッキーにクリームをまんべんなくのせたり、蝶ネクタイやリボンを描いたりと子ども達のアイデアが豊富です。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

集中している姿もかっこいいですね。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

多彩な色使いもさすがです。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

とても豪華なハロウィンのアイシングクッキーが完成しましたよ。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

パックにきれいに詰めます。

2025年10月25日_アイシングクッキー

ハロウィン当日が楽しみですね。

2025年10月25日_アイシングクッキー2025年10月25日_アイシングクッキー

由美先生、ありがとうございました。

2025年10月25日_アイシングクッキー

画像ギャラリー

動画