プログラムレポート
ハロウィンアイシングクッキー講座の様子(2025年10月25日開催)
公開日:2025年10月30日
-
しごと・ものづくり講座
10月25日は、BAKE STUDIO by bikiniの木下由美先生にご協力いただき、ハロウィンのアイシングクッキーの講座を開催しました。
「かぼちゃ」「星」「おばけ」のクッキーに、アイシングクリームを使ってデコレーションをしていきます。
はじめに、アイシングクリームを作ります。
クリームの材料は卵白と粉糖です。
カップに入った卵白の中へ粉糖を入れ、スプーンで混ぜていきます。
由美先生が一人ずつクリームの固さをチャックしてくれましたよ。
滑らかなクリームが完成したらクリームに色を付けをしていきます。
みんなには、ピンクと黄色のクリームを作ってもらいました。
「私は濃いめのピンクを作りたいな」「私は薄い色のピンクかな」「じゃあ私は濃い黄色を作るね」と、グループ内で話し合って、色の濃さが異なるクリームを作りました。
クリームが完成したら絞り袋に入れます。
絞り袋に入れたらスケッパーを使って整えて、袋の余った部分を輪ゴムで留めます。
アイシングクリームを絞る準備が出来ましたよ。
みんなが作ったアイシングクリームの他に、緑と黒、白、紫色のクリームを由美先生が事前に準備してくれました。
色が豊富で楽しいですね。
由美先生に習いながらみんなもクッキーにデコレーションをしていきます。
星のクッキーに模様を描いたり、おばけのクッキーにクリームをまんべんなくのせたり、蝶ネクタイやリボンを描いたりと子ども達のアイデアが豊富です。
集中している姿もかっこいいですね。
多彩な色使いもさすがです。
とても豪華なハロウィンのアイシングクッキーが完成しましたよ。
パックにきれいに詰めます。
ハロウィン当日が楽しみですね。
由美先生、ありがとうございました。

















































































































