プログラムレポート
うさぎのにんじんカップケーキ作り 未就学児親子講座の様子(2025年9月27日開催))
公開日:2025年10月02日
-
ちびっこプログラム
9月27日は、aimer.の斉藤愛美先生にご協力いただき、未就学児親子講座「うさぎのにんじんカップケーキ作り」講座を開催しました。
斉藤先生は、イベントやマルシェで焼き菓子やジャムを販売しています。
今回は、お家にある手軽な材料を使ってカップケーキを作ります。
材料は、にんじん、卵、砂糖、サラダオイル、ヨーグルト、ホットケーキミックスです。
「にんじんが好きな人?」と聞くと、全員が「好きだよ!食べられるよ!」と答えてくれました。
それでは早速作り始めましょう。
まずは卵を割ります。
ドキドキしましたが、おうちの方に見守ってもらいながら上手に割ることができました。
次に砂糖、サラダオイル、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
ヨーグルトを入れることで、ふんわり、もっちりした仕上がりになるそうです。
最初はうまく混ざりませんが、グルグルと力を込めて一生懸命混ぜます。
今回の主役!にんじんを1本分入れます。
鮮やかな色でとてもきれいですね。
最後にホットケーキミックスを入れ、粉がなくなり生地が柔らかくなじんでくるまで混ぜ合わせます。
生地がトロンとしていい感じ!
混ぜ終わったら、カップ6分目くらいまで生地を流し入れます。
天板に並べて、180度のオーブンで19分焼きます。
その間に、使った道具をお家の方と協力して洗います。
いい香りがしてきましたね。
焼き上がりを待つ間に、カップケーキのデコレーションを作りをしましょう。
常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖をボールに入れます。
先生の見本のように、なめらかになるまで根気よく混ぜます。
カップケーキがきれいに焼きあがり、部屋中にいい香りがします。
思わず食べたくなってしまうほどですね。
なめらかになったクリームチーズを絞り袋に入れて、カップケーキの上に高さが出るように絞ります。
みなさん上手です!
最後に、キッチンハサミでマシュマロを斜め切りにした、うさぎの耳を飾ります。
うさぎのにんじんカップケーキの完成です!
先生から「このレシピは、にんじんが苦手なお子さんにお母さんが作った昔からあるレシピです。今回はにんじんだったけれど、バナナやレーズン、シナモンを入れるのもいいですね。是非お家でも色々な食べ物で挑戦してみてくださいね。」とお話がありました。
斉藤先生ありがとうございました。
またの開催をお楽しみに。