プログラムレポート
親子でひんやり冷たいパフェ作り 未就学児親子講座の様子(2025年7月31日開催)
公開日:2025年08月04日
-
ちびっこプログラム
7月31日は、BAKE STUDIO by bikiniの木下由美先生にご協力いただき、未就学児親子講座「親子でひんやり冷たいパフェ作り」を開催しました。
季節の果物を7種類も使った贅沢なパフェを、親子で作ります。
先生の用意してくださった果物は、今が旬のスイカやブルーべリー、新物の梨、静岡産のメロンもあります。
いちごジャムは、先生のお店で使っている、果肉入りの手作りジャムです。
先生から「旬の果物は栄養も豊富です。生の果物の食感や、種の1つ1つも小さなうちから食べて食感を身につけるといいですよ。」とお話がありました。
早速パフェを作っていきましょう。
今回のパフェ作りのテーマは『トロっ!サクッ!甘くておいしいパフェ』です。
まずは、クッキーを細かく砕いてカップの底に入れます。
次に先生が用意してくださった生クリームをぐるっと一周入れます。
ホイップクリームは手の熱でも分離してしまうので、なるべく上の方を持って絞ります。
続いて、いちごジャムです。
ここでポイント!
グラスの側面に沿って垂らすように入れると、外から見たときに美しく見栄えが良くなります。
ディッシャーを使って冷たいアイスも入れて、いよいよ果物を切る作業です。
先生が、果物を大きく見せる切り方をデモンストレーションしてくださいました。
それではみなさんも切ってみましょう。
お家で包丁を使ったことがある方もいて、とても上手です。
かたいところはお家の方の出番!
上手に切ることができましたね。
最後に果物をグラスに盛り付けていきましょう。
ここでも由美先生ポイント!
お店でパフェを作る時にこだわっていることは、色の薄いものから盛り付けることだそうです。
みなさんも真似してやってみましょう。
「スイカは大好きだから一番上にのせたいな」「オレンジをおしゃれに盛り付けてみたよ」
みなさん素敵なパフェが出来上がりました。
それでは「いただきます!」
自分で作ると、おいしさも倍増ですね。
思わずグットポーズも出てしまうほど、美味しくてもりもり食べて、あっという間にみなさん完食です。
食べ終わった後は、お皿を洗ったりお片付けもしましたよ。
ぜひ、お家でもパフェ作りに挑戦してみてくださいね。
由美先生、ありがとうございました。
またの開催もお楽しみに。