プログラムレポート
即席みそ汁「みそまる」作り 講座の様子(2025年7月25日開催)
公開日:2025年07月28日
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しごと・ものづくり講座
7月25日は、みそまる普及委員会の松岡先生、中島先生、辻村先生、奥寺先生にご協力いただき、「みそまる」作り講座を開催しました。
「みそまる」とは、みそにだしと具材を混ぜて丸めたかわいいみそ汁の素です。
お湯を注ぐだけで、簡単に本格的なおみそ汁を楽しむことができます。
はじめに、松岡先生から、みそについてお話していただきました。
今回皆さんが使用するみそは、自家製のみそです。
原料は、「大豆」「米(こうじ)」「塩」です。
続いて、だしのお話し、「みそまる」の作り方について先生方にお話ししていただきました。
具材はフリーズドライの野菜、わかめ、サクラエビ、とろろ昆布、ちりめん、あられ等です。
「海のみそまる」「山のみそまる」「朝のみそまる」「カラフル野菜のみそまる」の4種類を作ってもらいます。
楽しみですね。
はじめに、みそとだしを合わせます。
ビニールに入れて、手でしっかりとなじませていきます。
おみその良い香りが部屋中に広がります。
混ざったら、4等分にします。
今回は、4種類の「みそまる」を一人2個ずつ、合計8個作ります。
それぞれの具を順番に混ぜ、丸めていきます。
「みそまる」の周りは、青のりやとろろ昆布、あられをまぶします。
色鮮やかでとてもきれいですね。
カラフルな「みそまる」が完成しましたよ!
完成したらパックに詰めます。
最後にみんなで試飲します。
おわんへ200mlのお湯を注ぎ、おみそが溶けるまでしっかりと混ぜます。
出来立てのお味はいかがでしょうか。
「とっても美味しい!」「とろろ昆布もとてもおいしい!」「もうなくなっちゃった!」とみんな、嬉しそうに飲み干していましたよ。
今回作った「みそまる」は冷蔵庫で1週間、保管が可能です。
是非、家族やお友達と一緒にのんで、お家でも作ってみてくださいね。
みそまる普及委員会の皆様、素敵な講座をありがとうございました。