プログラムレポート


レモンシフォンケーキ作り 講座の様子(2025年7月19日開催)

7月19日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるレモンのシフォンケーキづくりの講座を開催しました。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

中高生を対象に、少しだけ難易度をあげてお菓子作りに挑戦していただきます。

基本のシフォンケーキの作り方が分かると、自分好みにアレンジができます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

はじめに、ボウルに卵黄を入れてほぐし、白くもったりするまで泡立てます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

続いて、溶かしバターと牛乳、レモン汁を加えて混ぜます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

次にメレンゲを作ります。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、上白糖を3回から4回に分けて加えしっかりと混ぜていきます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

泡がだんだんと細かくなってきて光沢も出てきました。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

しっかりしたキメが細かいメレンゲを作ることができました。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵黄が入っているボールに加えます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

ホイッパーを使ってしっかりと混ぜます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

そこへ、先ほど作ったメレンゲを半量加え混ぜていきます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

ここでは、卵黄の入った生地としっかり混ざるようにホイッパーを使って混ぜます。

 

残りのメレンゲを全て入れて、メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラを大きく返しながら混ぜます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

少ない回数で均一な生地になるようにさっくりと混ぜます。

皆さん、メレンゲをつぶさずに上手に混ぜることが出来ましたよ。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

生地を型に入れます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

180℃に温めておいたオーブンに入れて30分間程焼きます。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

その間に洗いものをします。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

仲間と協力しながらみんなで後片付けを行いました。

 

今回作ったシフォンケーキの作り方をメモします。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

ポイント箇所もばっちりメモしてくれましたよ。

 

いよいよ焼き上がりです。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

お店屋さんのようにふっくら焼き上がりました!

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

焼きあがったらすぐに型ごと逆さにして空瓶にさして冷まします。

2025年7月19日_レモンシフォンケーキを作ろう!

みなさんとても上手に出来ました!

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是非お家でもチャレンジしてみてくださいね。

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