プログラムレポート
食品サンプルを作ってみよう!「ラーメン」と「チャーハン」のキーホルダー 講の様子(2025年3月16日開催)
公開日:2025年03月17日
-
しごと・ものづくり講座
3月16日は、焼津市にある有限会社葵サンプルの松原先生、山脇清孝先生、山脇紋子先生、三浦先生のご協力で「食品サンプを作ろう!ラーメンとチャーハンのキーホルダー」講座を開催しました。
レストランなどで本物そっくりに作られている見本を、みさなん1度は見たことがあるのではないでしょうか。
大きなサンプルから、細かいサンプルまで、葵サンプルさんでは樹脂プラスチックを使い、様々な形のサンプルを一つひとつ丁寧に工場で作っています。
今回は、葵サンプルの工場でも初めての商品、「ラーメン」と「チャーハン」の2種類を作ります。
はじめにラーメン作りに挑戦です!
チャーシュー、卵、ネギ、メンマ、ナルト、海苔、麺。とっても細かいですね!
まずは、どの位置にどの具材を乗せたいか試しに置いてみましょう。
「先生の見本と同じように作りたいな」「うーん、迷っちゃうな」と、美味しそうに見えるアングルを試行錯誤します。
「チャーシューもりもりラーメンにしたいな」と、好みの具材を交換して、自分だけのオリジナルラーメンに仕上げる方もいましたよ。
シートに瞬間接着剤を落とし少量ずつつけて、好きな位置に置いたら10秒待ちます。
具材をつけたら、お待ちかねのスープ選び!
醤油、味噌、とんこつの中から好きなスープを選び流し入れます。
本物のラーメンみたいでとっても面白いですね!
トースターに入れて過熱をします。
固まり、ツヤも出て、より本物に近づきます。
次に、チャーハンを作ります。
チャーハンのご飯をカップの中に入れて、固まるのりと一緒に混ぜ合わせます。
よく混ざったら、型に入れて軽く押ます。
次にお皿の上にひっくり返します。
パラパラとした感じを表現したり、ドーム型に形を整えたり、みなさん思い思いのチャーハンを作りました。
紅ショウガをのせて、トースターで温めて固めます。
最後にツヤを出すためニスを塗り、先生に専用のドライヤーで仕上げをしてもらいました。
冷まして金具をつけたら、「ラーメン」と「チャーハン」のキーホルダーの完成です!
よく見ると、みなさんそれぞれ盛り付け方に違いがあり、オリジナルの「ラーメン」と「チャーハン」に仕上がりました。
とても上手にできました!
本物と見間違えてしまう出来栄えです。バックやランドセルにつけたら、お友達からも注目の的ですね!
先生方、ありがとうございました。
またの開催をお楽しみに。