プログラムレポート


旬のいちごでスウィーツ作り 未就学児親子講座の様子(2025年2月24日開催)

2月24日は、株式会社杏林堂薬局 管理栄養士の池ヶ谷先生、中園先生、登海先生にご協力いただき、未就学児親子講座『旬のいちごでスウィーツ作り』を開催しました。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

親子で一緒に作ること、一緒に食べることは立派な食育です。

育ち盛りの子どもたちの心や身体を作る要素がたくさんあります。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

3歳になったら卵を割ってみる、4歳になったら野菜を切ってみるなど、年齢に合わせたお手伝いからお家でも食育を始めることができます。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

今回は、いちごとマシュマロのパンプディングを親子で作ってみましょう。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

まずは牛乳と砂糖の入ったボウルに卵をパカッ!

上手に割ることができたかな?

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

スプーンでよく混ぜたら、食べやすい大きさにした食パンを入れてつけておきます。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

次は、子ども用包丁を使っていちごのカットに挑戦です。

いちごを押さえる手は指をしまって猫の手を意識しましょう。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

「猫の手!」と毎回親子で確認しながら1つのいちごを4等分にします。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

ビタミンC、葉酸、アントシアニンが豊富ないちごは今の時期が旬の果物です。

どんなスウィーツに変身するのか楽しみですね。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

耐熱容器に食パンを入れ、ふんわりとラップをかけたら汁気がなくなるまで加熱します。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

パンプディングができるまでの間、洗い物をして布巾でふき取り先生のところまで食器を運びます。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

席に着いたら「食べた物が排泄されるまでの身体のしくみ」を親子で楽しく学んでみましょう。

歯でよく噛んだ食べ物は、細かくなって喉の奥の狭い道へと進みます。

縮んだり歪んだりする胃袋公園では噴水で食べ物が溶かされます。

小腸のジェットコースターは、こんなに長い距離を上がったり下がったりと大忙しです。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

食べ物たちの旅の終わりは大腸通り、とろとろになった食べ物の水分を吸い取ります。

「あ、トイレに行きたい!」となるのはこの後です。

身体の中でたくさんの臓器が働いて、みんなの健康を守ってくれていることが分かりました。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

さあ、パンプディングはどうなったかな?

卵液が固まっていることを確認できたらマシュマロをのせて追加で加熱します。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

いい香りがしてきましたよ!

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

カットしたいちごを並べ、お好みで粉砂糖をふりかけて飾りつけます。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

いちごとマシュマロのパンプディングの完成です。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

おまちかねの「いただきます!」

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

「いちごがとっても甘いよ!」「おいしい!」

ほんのり温かいスウィーツにみんな夢中です。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

今度はお家で、家族やお友達と一緒に作ってみてくださいね。

2025年2月24日_旬のいちごでスウィーツ作り

次回の開催も、お楽しみに!

 

画像ギャラリー

動画