プログラムレポート


バレンタインアイシングクッキー講座の様子(2025年2月2日開催)

2月2日は、『BAKE STUDIO by bikini』の木下由美先生にご協力いただき、バレンタインのアイシングクッキーの講座を開催しました。

最初にアイシングクリームを作りました。卵白が入っているカップに粉砂糖を入れて、スプーンでぐるぐると混ぜていきます。

ねっとりとしたクリームになったところで、ピンクか黄色のクリームにするため、色素を加えました。こちらは植物などから抽出した天然素材の色素とのことで、やさしい色合いのクリームができました。

色の濃さはお好みで調整しました。

2025年2月2日_バレンタインアイシングクッキー_

クリームができたら、クリームを絞り袋に入れます。今回はクッキー全体にアイシングクリームをのせる方法を教えていただくので、スプーンひとすくい分のクリームをハートのクッキーのふちにしぼる用としてしぼり袋に入れました。

クリームがしぼり袋につかないように先に外側に折り込んでおくといいと教えていただきました。

スケッパーで先端にクリームを移動し、ゴムでしばったら準備万端です。

先生のお手本をみんなで見学しました。先生は日々お店で販売する用のアイシングクッキーを作っているので、素早くあっという間にデコレーションが進みました。プロの技を間近で見ることができるとても貴重な時間でした。

席に戻って自分のクッキーにデコレーションをしていきます。最初は力加減が難しいようで線が曲がってしまうこともありましたが、だんだんと上達していました。

クマのクッキーには目を描いたり、手にハートをもたせたりしました。お花のクッキーは自分の好きな色を選んでカラフルにデコレーションをしていました。

2025年2月2日_バレンタインアイシングクッキー_

カップの中に残ったクリームにレモンジュースを加えて、ハートのクッキー用のやわらかいクリームを作ました。

カップの中でかたさを確認します。スプーンから落としたときに、筋が残らないくらいが理想の状態とのことでした。

先に描いておいたハートのクッキーの枠の中に流し込みました。つやつやのクリームがクッキー全体に広がりとてもきれいです。

バレンタインにぴったりの素敵なクッキーが続々と完成しました。クマを白熊にしている方もいました。

ハートの中に文字や模様を描いている方もたくさんいました。

細かい作業でしたが、集中して取り組んでいました。同じクッキーでもデコレーションの仕方次第で全然印象が違います。どのクッキーも素敵な仕上がりでした。

2025年2月2日_バレンタインアイシングクッキー_

完成したクッキーは箱に入れて慎重に持ち帰っていただきました。

バレンタイン本番まであと少し!今回の講座の経験を生かして、ぜひおうちでアイシングクッキーに挑戦してみてくださいね。

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