プログラムレポート


静岡市立清水船越小学校 団体利用の様子(2024年11月28日開催)

11月28日は、静岡市立清水船越小学校の団体利用がありました。

今回は静岡市葵区七間町のクラフトチョコレート専門店Concheと、エスパルスドリームプラザの茶菓子屋コンチェの田中克典先生のご協力で「チョコレート職人のおしごと」の講座を実施しました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

最初にチョコレートの原料のカカオについて教えてもらいました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

カカオポッドの中にあるカカオ豆を果肉に入ったまま発酵して、その後、乾燥・焙煎したものを材料にして手作りのチョコレートを作っていきます。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

牛乳を加えることでまろやかなミルクチョコレートになったり、苦みのあるダークチョコレートになったり、作り方次第で味が変わることを教えてもらいました。

 

今回はミルクチョコレートを作ります。

まずはカカオ豆の殻をむく作業をしました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

殻がとても硬くて大変でしたが、みなさん一生懸命に剝きました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

こちらを乳鉢にいれてすりつぶしていきます。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

くちどけのよいチョコレートにするために、細かくなるまで根気よくつぶします。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

先生もお手伝いしてくれました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

お友達と交代しながら頑張ります。

とてもいい香りがしてきましたね。

すりつぶしていくと、パラパラの粉状だった豆がだんだんしっとりしてきました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

次にココアバター、全粉乳を投入し、電子レンジで温めます。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

カカオバターが溶けてとろりとしてきました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

最後にホワイトチョコレートも入れます。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

適切な温度になったら型に流し、冷蔵庫で冷やします。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

冷えて固まったチョコレートを袋に入れ、お店で使っている機械で袋を閉じます。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

手作りチョコレートの完成です!

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

チョコレートをいちから作る経験は、大変でしたがとても貴重な経験になりましたね。

田中先生、ありがとうございました。

2024年11月28日清水船越小学校支援級(チョコレート作り)

船越小学校のみなさん、ご利用ありがとうございました。

またのお越しをお待ちしています。

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