プログラムレポート
おばけとかぼちゃのアイシングクッキー 講座の様子 (2017年10月29日開催)
公開日:2017年11月03日
-
しごと・ものづくり講座
2017年10月29日はハロウィン前の最後の日曜日ということで、おばけとかぼちゃのアイシングクッキーの講座が行われました。
教えてくれたのは、季節にあわせてま・あ・るでアイシングクッキーを定期的に教えてくれているYou Me&Cookiesの木下先生です。
ハロウィン直前ということで、たくさんのご応募をいただきました。当選した方はこの日を楽しみにしていたようです。台風が近づいてきていて天候が悪い中、たくさんの方が参加してくれました。
今回はおばけの形のクッキーと先に先生がアイシングをしてくれたカボチャの模様のついたクッキーを使いました。まずはアイシングクリーム作りから。
子ども達一人一人にカップに入った卵白と粉砂糖が配られました。
2つを合わせてスプーンでぐるぐる混ぜると、だんだんとろりとしてきます。先生に硬さの確認をしてもらったあと、好きな色素を入れていきます。
色の濃さは自分で調整しながら、好きな色になるよう調整しました。
ちょうどいい色になったところで、次は先生のお手本をみんなでじっくり観察します。先生がやるととっても短時間できれいにおばけが変身しました。子ども達は真剣に先生の動きをみていました。
はじめての人はお皿で少し練習したあと、本番のクッキーに挑戦しました。
おばけの顔や模様を真剣にかいていく子ども達。
水玉模様や模様なしなど、個性豊かなおばけたちが次々に完成していきます。
そしてかぼちゃにも顔を入れます。
中にはお父さんの誕生日だからとお祝いのメッセージを入れる子もいました。
全員完成したあと、最後にラッピングもしました。ハロウィンらしいリボンやシールをつけて完成です。
アイシングクリームの作り方を教えていただいたので、クリスマスにはぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね。