プログラムレポート
ハロウィンアイシングクッキー講座の様子(2024年10月27日開催)
公開日:2024年10月31日
-
しごと・ものづくり講座
10月27日は、『BAKE STUDIO by bikini』の木下由美先生にご協力いただき、ハロウィンのアイシングクッキーの講座を開催しました。
10月31日ハロウィンです!
今日は先生が焼いてきてくれた「おばけ」「かぼちゃ」「星」3種類のクッキーに、アイシングクリームを使ってデコレーションをしていきます。
まずアイシングクリーム作りからスタートです。
クリームの材料は卵白とお砂糖だけ!
カップに入った卵白の中へ慎重にお砂糖を加えていきます。
お砂糖が全部入ったらスプーンでしっかりと混ぜていきます。
クリームが固い子にはレモン汁、やわらかい子には粉砂糖を加え先生が固さを調整してくれました。
クリームが滑らかになったらグループに分かれてクリームの色付けをしていきます。
「色の濃さはこのぐらいでどうかな?」
グループの人と確認をとりながら色を調整していきます。
色が付け終わったら絞り袋にクリームを入れていきます。
袋を輪ゴムでしめたら準備完了です。
アイシングを始める前に先生がお手本を見せてくれました。
プロの技にみんなも興味津々です。
みんなの作ってくれた青、黄色に加え先生が作ってきてくれた色も使いアイシングスタートです。
お皿の上で練習をしてから、慎重に始めていきます。
みんなそれぞれのカボチャの顔を描いたり、星に模様を描いたり自由にデコレーションを楽しみました。
お友達とも見せ合いながら和気あいあいと進めていきます。
「お父さんにプレゼントするよ!」
メッセージを書いてプレゼントにしてくれる子もいました。
デコレーションが終わりクリームが固まる間、みんなで洗い物を頑張りました。
使い終わった後のお片付けも大事ですね。
完成したクッキーは最後トレイに入れて、
先生の持ってきてくれたハロウィンのシールを付けてお持ち帰りです。
「一気に売り物みたいになった!」
と皆さん喜んでクッキーを見せてくれました。
おうちに帰ってみんなに見せるのが楽しみですね。
次回の開催もお楽しみに!