プログラムレポート
まぐろパン開発プロジェクト 4回目(全5回)の様子(2024年10月20日開催)
公開日:2024年10月21日
-
プロジェクト
10月20日は、まぐろパン開発プロジェクトの4回目を行いました。
まぐろパン開発プロジェクトは、12人のメンバーがまぐろの尾の身を使ったオリジナルパンを開発し、11月10日に清水駅東口広場で開催される「マグロまつり」で販売することを目的にしています。
活動期間は、8月9日から11月10日までで活動回数は5回となります。
▼前回の活動の様子はこちらをご覧ください。
今回は、2種類のオリジナルパンの商品名と価格、販売数について話し合います。
まずは商品名からです。
前回の活動では、商品名の候補がたくさん出ました。
みんなで再度相談をし議論を重ねました。
「商品名があまり長いとインパクトにかけてしまうかな」「自分たちでお客様を呼び込む時にも言いやすい名前の方が良いよね!?」「『マグロ』は絶対いれよう!」最後までアイデアを出し合って決定しましたよ。
バーガーの名前は、「フワフワでヘルシーなマグロバーガー」、ピザは、「マグロとバジルのもっちりピザ」になりました。
続いて、価格です。
「フワフワでヘルシーなマグロバーガー」は税込み450円、「マグロとバジルのもっちりピザ」は税込み360円で販売することになりました。
最後に、販売数についてです。
「2種類で合計100個はどうかな」「マグロ祭りは県外からも大勢のお客様が来るから200個は売りたいな」「バーガーの方がピザよりも多めに販売するのはどう?」こちらも色々な意見が出た結果、バーガーは100個、ピザは80個販売することになりました。
当日は10時30分より販売がスタート、12時30分頃にはメンバー全員で完売を目指します。
商品名と価格、販売数が決定した後は、看板づくりとポップ作りを行います。
商品名に加えて、価格やアピールしたいこと、イラストや写真など個性豊かな看板やポップが完成しました!
最後は、接客方法について学びます。
フジ物産株式会社の朝倉先生と広瀬先生に教えていただきました。
接客のポイントとして、まず「元気に」「注文は復唱する」「心をこめてありがとう」に努めます。
笑顔で「いらっしゃいませ」「こんにちは」と声をかけてもらえると興味がわきますね。
みんなの考えたマグロパンを大勢の方に知ってもらうためにも、挨拶は笑顔で、また、パンに興味をもってくださるお客様へは丁寧な接客を心がけましょう!
2人1組になって接客のロールプレイをします。
「いらっしゃいませ」「本日限定!マグロの尾の身を使ったバーガーとピザはいかがですか?」「僕たち・私たちで考えたオリジナルパンです」「とってもおいしいですよ」「食べてみてください」皆さん、お客様に対してアピールをします。
お客様からご注文いただいた際には、「バーガーが2つとピザが1つですね」と注文内容を復習することができました。
元気いっぱいな接客は気持ちがいいですね。
11月10日の本番が楽しみです!
今回の活動の最後に、エフエムしみずマリンパルのパーソナリティ「しなっち」が取材に来てくれましたよ。
「まぐろパン開発プロジェクト」で頑張ったことや大変だったことをメンバーにインタビュー。
長谷川先生や朝倉先生も取材に協力していただきました。ありがとうございます。
こちらのトーク内容は、11月10日(日)の『日曜ネイチャーランド』にて放送予定です。
放送時間は10時15分ごろからです。
「マグロ祭り」でのオリジナルパンの販売時間が10時30分からですので是非チェックしてください。
FM76.3Hz か、サイマルラジオ https://mrn-pal.com/simul-radio/ にアクセスして「Listen」をクリックすると聴くことができます!
※LIVEのみです。
11月10日は10時30分より「フジ物産株式会社販売スペース」でマグロパンを販売いたします。
オリジナルパンの詳細については、ま・あ・るHPにてお知らせいたします。
よろしくお願いします。