プログラムレポート
記念日ケーキを作ろう! 未就学児親子講座の様子(2024年9月28日開催)
公開日:2024年10月04日
-
ちびっこプログラム
9月28日は、株式会社杏林堂薬局の管理栄養士の皆様にご協力いただき、未就学児親子講座『記念日ケーキを作ろう!』を開催しました。
1歳のお子様から食べられるヨーグルトを使った記念日ケーキを作りましょう。
まずはサンドイッチ用のパンをコップを使って丸く型抜きします。
次に、あらかじめ水切りしておいたヨーグルトといちごジャムをスプーンで混ぜ合わせます。
甘さが調整できるように最初のジャムは少なめに入れます。味見をして、甘さが足りなければジャムを追加します。
今度はパン→クリーム→カットしたフルーツ→クリーム→パン→クリーム…のように用意したものを順番に重ねていきます。
赤ちゃんでも食べることができるおせんべいでケーキの周りを飾ります。
おせんべいは好きな大きさに手で割ってみましょう。
動物の形のビスケットや好きな色のリボンも使って飾りつけをしたら完成です!
それではみなさん、手を合わせて…「いただきます!」
自分で作ったケーキは格別においしいですね!
ケーキを食べている間に、池ヶ谷先生から「食育」のお話を聞きました。
食育で大切なのは「お子様と楽しく食べること」です。
お子さんと一緒にお料理をしたり、みんなで食卓を囲んだり、食材を一緒に買いに行くなどご家庭でできる簡単な食育の方法を教えていただきました。
「鉄分・カルシウム・ビタミン」は幼児期に不足しがちな栄養素です。
これらを意識して摂取できるといいですね。
ですが、毎回栄養バランスを考えて食事を作ることはなかなか難しいと思います。
忙しい時は楽をしながら、コミュニケーションと笑顔を大切に、楽しく食事をとっていきましょう。
お話を聞いている間に、みなさん完食です!
「ごちそうさまでした」
最後は食べ終わった食器を流しまで運んでもらいました。
これも食育の一環ですね。
ぜひおうちでも作ってみてください!
次回の開催も、お楽しみに!