プログラムレポート
ショコラティエに学ぶ チョコレート作り 館外講座の様子(2024年8月19日開催)
公開日:2024年08月23日
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しごと・ものづくり講座
8月19日は、エスパルスドリームプラザにある茶菓子屋コンチェの田中克典先生にご協力いただきチョコレートを作る講座を開催しました。
店内でチョコレート作りをさせていただくのは今回が初めてとなります。
気分はショコラティエですね。
親子で協力しながら楽しく作っていきましょう!
はじめに、店内で焙煎したカカオ豆の殻をむきます。
「皮をむくってこんなに大変なんだね」「とても硬いね」
皮をむいた中身が「カカオニブ」と呼ばれる、チョコレートの原料になる部分です。
乳鉢に入れてつぶしていきます。
乳棒を押しつけながら、すり潰していきます。
根気強く、作業を続けていくと全体がしっとりしてきましたよ。
カカオニブからココアバターが出てきた証拠です。
そこへカカオバターを入れて滑らかなチョコレートになるように調整します。
ここで少し味見をしてみます。
「苦い!」「美味しいとは言えない」「私の知ってるチョコレートじゃない…」
「カカオはあくまでも味わいと香りを出すもので、砂糖を加えないと甘くならないよ」田中先生が教えてくれました。
次に、砂糖と全乳粉を順番に入れてすりつぶし続けます。
とても滑らかになってきましたね。
先生が温度計でチョコレートの温度を測ります。
30℃前後でOKだそうです。
最中の皮に流し込みます。
冷やし固めたら完成です。
一つは試食用に、もうひとつは持ち帰り用にパッケージに入れます。
卓上シーラーを使って封をして完成です。
「美味しい!」「とっても上手にできた!」「美味しくできてうれしい」皆さん大喜びでした。
田中先生、とても貴重な体験をありがとうございました。