プログラムレポート


ショコラティエに学ぶ チョコレート作り 館外講座の様子(2024年8月19日開催)

8月19日は、エスパルスドリームプラザにある茶菓子屋コンチェの田中克典先生にご協力いただきチョコレートを作る講座を開催しました。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

店内でチョコレート作りをさせていただくのは今回が初めてとなります。

気分はショコラティエですね。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

親子で協力しながら楽しく作っていきましょう!

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

はじめに、店内で焙煎したカカオ豆の殻をむきます。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

「皮をむくってこんなに大変なんだね」「とても硬いね」

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

皮をむいた中身が「カカオニブ」と呼ばれる、チョコレートの原料になる部分です。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

乳鉢に入れてつぶしていきます。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

乳棒を押しつけながら、すり潰していきます。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

根気強く、作業を続けていくと全体がしっとりしてきましたよ。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

カカオニブからココアバターが出てきた証拠です。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

そこへカカオバターを入れて滑らかなチョコレートになるように調整します。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

ここで少し味見をしてみます。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

「苦い!」「美味しいとは言えない」「私の知ってるチョコレートじゃない…」

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

「カカオはあくまでも味わいと香りを出すもので、砂糖を加えないと甘くならないよ」田中先生が教えてくれました。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

次に、砂糖と全乳粉を順番に入れてすりつぶし続けます。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

とても滑らかになってきましたね。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

先生が温度計でチョコレートの温度を測ります。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

30℃前後でOKだそうです。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

最中の皮に流し込みます。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

冷やし固めたら完成です。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

一つは試食用に、もうひとつは持ち帰り用にパッケージに入れます。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

卓上シーラーを使って封をして完成です。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

「美味しい!」「とっても上手にできた!」「美味しくできてうれしい」皆さん大喜びでした。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

田中先生、とても貴重な体験をありがとうございました。

2024年8月19日_ショコラティエに学ぶチョコレート作り

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