プログラムレポート


寒天デザート サイダーかん作り 講座の様子(2024年8月19日開催)

8月19日は、コロマガふじラボ代表の花田ミナ先生と、小中高生のラボメンバーのご協力で「寒天デザート サイダーかん作り」を開催しました。

コロマガふじラボとは、子どもとクリエイターが作るローカルマガジンを発行するプロジェクトの静岡県富士市版です。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

富士市の学校給食デザートとして親しまれている「サイダーかん」を作って試食します。

「みなさんサイダーかんを知っていますか?」

「学校の給食で食べたよ!」「食べたことはないけど見たことがあるよ!」とみなさん楽しみな様子。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

はじめに4人組グループを作り、自己紹介をしました。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

今回はグループで協力して、ラボメンバーにお手伝いしてもらいながら1つのサイダーかんを作ります。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

まず、材料や道具の確認をします。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

お鍋に水を入れて、砂糖、寒天を入れて火にかけて溶かします。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

粉っぽさがなくなるまで溶かすのが、おいしく出来上がるポイントと教えてもらいました。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

だんだん透明の色になってきたらメロンシロップを入れて混ぜます。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

タッパーに入れて52度まで冷ましたら、冷えたサイダーを入れます。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

シュワシュワして参加者からも歓声が上がりました。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

冷蔵庫に入れて30分ほど冷やします。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

冷やしている間に、皆さんで洗い物や片付けをします。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

ラボメンバーが、サイダーかんや富士市についてのクイズを出してくれました。

みなさん大盛り上がりでしたね!

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

サイダーかんが冷えたところで、切って試食してみます。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

「シュワシュワで不思議な食感!」「甘くておいしい」「冷たくてひんやりするね」など様々な感想が上がりました。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

グループで協力して完成できたのも、うれしかったですね!

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

おうちでも作れるようにキットをお土産でもらいました。

ぜひ作ってみてくださいね。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

コロマガふじラボ代表の花田ミナ先生と、小中生のラボメンバー、ありがとうございました。

2024年8月19日_寒天デザート サイダーかんを作ろう_

画像ギャラリー

動画