プログラムレポート


ハロウィン★紫芋のモンブラン 講座の様子(2017年10月15日開催)

もうすぐハロウィン★

本日は、ハロウィンを意識したお菓子「紫芋のモンブラン」の作り方を花村知香先生に教わりました。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

 

4人1グループで作業を進めます。知らない子とも一緒に作業をするのは少し緊張しますね。

まずは、モンブランの土台になるカップケーキ作りから。

バターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜます。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

次に卵を割り、入れます。なれた手つきで、みんな上手に割れていました。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

そこへ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えます。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

生地が完成したら、カップにいれていきます。

8等分が大変そうでしたが、みんな同じくらいに振り分けられましたね。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

あとはオーブンに入れて焼きあがるのを待ちます。

 

今回は、ケーキを焼いている間に紫芋のクリームを作りました。

ふかしたさつまいもをかたまりがなくなるまでつぶします。

なかなかの力作業でしたが、協力しながらできました。

1人がつぶしているとき、他の子がボウルをもって支えます。

 

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

つぶしたさつまいもに、砂糖と生クリーム、紫芋のパウダーを加えます。

みんな紫芋パウダーの色にビックリ!

好きな紫芋になるように仕上げていきます。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

クリームが完成したら、焼きあがったカップケーキに絞ります。

まずは知香先生にお手本を見せてもらいました。

生クリームを絞るのより、お芋のクリームは硬さがあるので少し難しいです。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

それぞれ自分のケーキに絞っていきました。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

 

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

最後に飾りつけをします。

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

完成です(*^^*)

2017年10月15日ハロウィン★紫芋のモンブラン

先生にもらったレシピで、ハロウィンパーティー用にぜひまた作ってみてくださいね♪

 

画像ギャラリー

動画