プログラムレポート


バナナのパウンドケーキ 親子講座の様子(2024年6月21日開催)

6月21日は、ま・あ・るスタッフゆりさんの「バナナのパウンドケーキ」を開催しました。

バナナを丸々1本入れて、甘くて優しい味のパウンドケーキを作ります。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

まず始めに、ビニール袋の中でバナナをつぶします。

柔らかくて、つぶすのが不思議な感触。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

次に、砂糖とバターを柔らかくなるまで混ぜ合わせます。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

溶き卵を2、3回に分けて入れて混ぜます。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

つぶしたバナナをいれて、ヘラでふんわり混ぜます。

おうちの方と、協力して、混ぜることができましたね。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

甘い匂いがしてきました。

最後に、粉類を入れていきます。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

サクサクと混ぜ合わせるのが、ふんわり焼きあがるコツです。

みなさん上手に混ぜ合わせることができましたね。

型に流しいれます。

一生懸命自分でやってみる姿がありました。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

型ごと、トントントンと2、3回テーブルに落とし空気を抜きます。

作業も慣れて、手つきもよくなってきましたね。

180度に温めておいたオーブンに入れて35分間焼きます。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

焼くのを待っている時間に、洗い物をします。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

テーブルもきれいに拭けました。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

今回は、焼き上がりに時間がかかるので、もの作りもしましたよ。

ペットボトルに穴をあけて水遊びができる、ペットボトルシャワーです。

様々な形に切っておいたシールを、好きなように貼りました。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

まだまだ作り足りない皆さん。

ラミネートした台紙にシールを張って、キーホルダーも作りました。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

作っている最中も、部屋中に甘い、いい匂いが漂ってきて、焼きあがるのが待ちきれませんね。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

ふっくら美味しそうなパウンドケーキが焼き上がりました。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

袋に入れてお持ち帰りします。

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

2024年6月21日_バナナのパウンドケーキ_

どんなお味だったかな?

次回の開催もお楽しみに。

画像ギャラリー

 

動画