プログラムレポート
父の日アイシングクッキー 講座の様子(2024年6月16日開催)
公開日:2024年06月16日
-
しごと・ものづくり講座
6月16日は、『BAKE STUDIO by bikini』の木下由美先生にご協力いただき、父の日のアイシングクッキー作りを開催しました。
先生がお店で焼いてきてくれたクッキーを使ってアイシングをします。
今回は、お父さんの顔を描くクッキーと星形クッキー、長方形のクッキーの3種類のアイシングに挑戦します。
はじめにアイシングクリームを作ります。
アイシングクリームの材料は、卵白と粉砂糖ととてもシンプルです。
カップに入った卵白の中に、粉砂糖を加えます。
こぼさないように慎重に入れていきます。
スプーンをつかってしっかりと混ぜます。
「なかなか力がいる作業だね」「だんだんと滑らかになってきたよ」「トロトロしてきた~」と皆さん、丁寧に混ぜてくれました。
続いて色付けです。
みんなには、茶色とピンク、黄色の3種類を作ってもらいます。
茶色はココア、ピンクはビーツ、黄色はクチナシです。
適量の色を混ぜて理想的な色を作っていきます。
「このくらいの色の濃さでどうかな」「もう少し色をたしてみても良い?」仲間と相談しながら色付けを完成させます。
最後に、クリームの硬さを先生に確認してもらいます。
少しかたい場合は、レモン汁を入れて硬さを調整します。
アイシングクリームが完成したら、絞り袋に入れます。
スケッパーを使ってクリームを絞り袋の先端まで集めます。
こうすることで、アイシングクリームが絞りやすくなり、最後まできれいに使い切ることが出来ます。
いよいよクッキーにアイシングをします。
先生がデモンストレーションをしてくれました。
とても滑らかですね。
魔法のようにスラスラと絵を描き上げていきます。
みんなからも歓声が!
さすがです!
みんなもチャレンジします。
とても上手です。
色の使い方も鮮やかです。
プレゼントする方の喜ぶ顔を想像しながらお料理するのは非常に楽しいですね。
メッセージまできれいに書くことが出来ましたよ。
皆さん、納得のいくアイシングクッキーが完成しました。
完成したクッキーは、乾燥させてからパッキングします。
プレゼントするのが楽しみですね。
次回の開催もおたのしみに!