プログラムレポート
おしごと体験フェスタ 調理師のお仕事 活動の様子(2024年6月8日開催)
公開日:2024年06月08日
-
しごと・ものづくり講座
6月1日、8日、15日、22日の4日間は、公益社団法人静岡県職業教育振興会にご協力いただき、静岡県内16校の専門学校による「おしごと体験フェスタ」を開催しました。
その道のプロを目指す学生と一緒に、仕事の魅力や技を学びながら楽しく体験することが出来ます。
6月8日は、中遠調理師専門学校の皆さんにご協力いただき「調理師のお仕事」を行いました。
調理師を目指す学生の皆さんと一緒に楽しく美味しいピザを作ります。
はじめに、ピザの具材を切ります。
学生の皆さんに包丁の使い方を教えていただきながら、パプリカ、ベーコン、ソーセージを好きなサイズにカットします。
学生さんの包丁使いをじっくりと観察して、みんなもチャレンジします。
とても上手です。
きれいに切ることが出来ました。
次に、ピザ生地を伸ばします。
形を整えてから麺棒を使って薄く丸く伸ばしていきます。
「変な形になっちゃった」「意外と難しいね」「生地を回しながら伸ばすと丸くなるかも」皆さん、最後まで丁寧に伸ばすことができました。
伸ばしたピザ生地に、フォークで所々に穴を開けていきます。
「焼いた時にピザ生地が膨らまないようにするためだよ」と先生方が教えてくれました。
トマトソースをたっぷり塗って、チーズやパプリカ、ソーセージ、コーンなどの具材を盛りつけます。
完成が楽しみですね。
250℃に温めたオーブンで13分から15分程焼きます。
とてもきれいに焼けました。
美味しそうです。
先生からいただいたレシピをもとにお家でも挑戦してみてくださいね。
中遠調理師専門学校の皆様、ありがとうございました。
6月15日は、「おしごと体験フェスタ」の3週目が開催されます。
おたのしみに。