プログラムレポート


お花のいなり寿司を作ろう! 未就学児親子講座の様子(2024年4月20日開催)

4月20日は、株式会社杏林堂薬局の管理栄養士の皆様にご協力いただき、未就学児親子講座『お花のいなり寿司を作ろう!』を開催しました。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

前半は、坪井先生と一緒に春の行事にぴったりのいなり寿司を作りましょう。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

酢、砂糖、塩で味付けをしたご飯に塩昆布と鮭フレークを入れ、スプーンでよく混ぜます。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

味付け油揚げにご飯をつめていきます。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

次は、半分に切ったハムをくるくると巻いてお花の形を作ります。

 

錦糸卵と加熱した枝豆も使って、かわいく飾ってみましょう。

 

栄養満点のいなり寿司が完成しました!

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

洗い物やお片付けも上手にできましたね。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

後半は、池ヶ谷先生と「食べた物が排泄されるまでの身体のしくみ」を親子で楽しく学びます。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

みんなが毎日元気に生活するために、身体の中ではたくさんの臓器が働いてくれています。

 

「食べ物たちが栄養をバックに詰めて旅に出かけるよ!」

食材が口の中に入りました。歯でよく噛んで飲み込みます。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

唾液に助けられながら喉のトンネルを通過し、胃袋の公園に到着です。

 

ここには食べ物を溶かす噴水があり、公園の中は歪んだり縮んだりするようです。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

旅はまだまだ続きます。

次は小腸、ここはとっても長い道のりです。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

どのくらい長いか確認してみましょう。

 

想像よりとっても長い小腸に、みんなびっくり!

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

食べ物たちが持っていた栄養入りのバックは、この小腸で吸い取られていきます。

 

身軽になった食材は大腸通りを抜け、最後はトイレでさようなら!

これで食べ物の旅はおしまいです。

 

栄養はみんなの身体の働きを助けてくれる大切なもの。

よく噛んで美味しく食べることを親子で心がけていきたいですね。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

 

お家でも好きな具材を使って楽しく作って、美味しく食べてくださいね。

2024年4月20日_お花のいなり寿司を作ろう!

次回の開催も、お楽しみに!

 

画像ギャラリー

動画