プログラムレポート


手ごねでもっちりピザ! 講座の様子(2024年4月14日開催)

4月14日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるピザ作りの講座を開催しました。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

手ごねでもっちり、ふっくらとした生地のピザを目指します。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

今回のクッキング講座は中高生向け講座として、小学6年生から高校生までを対象にやや難易度をあげて行います。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

工程も多いですが、みんなで楽しく作っていきましょう。

 

はじめてに、イーストを予備発酵させます。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

イーストと砂糖、40℃ほどのぬるま湯を入れて、45℃に温めておいた発酵機に10分ほどおきます。

その間に、ゆりさんのデモンストレーションをもとに生地作りを確認します。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

デモンストレーションを思い出しながら各自作っていきます。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

ボールに強力粉、塩、砂糖、オリーブオイル、水を入れます。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

よく混ぜたらボールから外し、台の上でしっかりと捏ねていきます。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

 

「なかなかまとまらないね」「難しい」「力がいるけど楽しいね」みんな頑張って捏ね続けます。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

生地を台に打ち付けながら、伸ばしたり、戻したりを繰り返します。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

 

10分ほど、根気よく捏ねていきます。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

生地がまとまってきました。

耳たぶほどの柔らかい状態になったら、生地を2つに分けて丸め、発酵機に入れます。

20分間ほど発酵させます。

 

その間に作業台をきれいにして、ピザの成形をゆりさんのデモンストレーションをもとに確認します。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

一次発酵が完了した生地は、1.5倍ほどに膨らみます。

形を崩さないように台に生地を移し、麺棒を使って手のひらほどの大きさに伸ばします。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

とても上手です。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

天板に生地をのせ、続いてピザの具材を好きな大きさにカットします。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

ピザソースをのせて、トッピングも自由に。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

出来たら210℃に温めておいたオーブンで12分ほど焼きます。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

その間に洗い物をします。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

作業台もきれいに洗浄してくれました。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

チーズとピザソースの香りが食欲をそそりますね。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

焼き上がりました!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

もっちりふっくらしたピザの完成です。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

是非お家でもチャレンジしてみてくださいね。

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

2024年4月14日手ごねでもっちりピザ!

次回の開催もおたのしみに!

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