プログラムレポート
チョコたっぷり!スコーン作り講座の様子(2024年12月20日開催)
公開日:2024年12月20日
-
しごと・ものづくり講座
12月20日は、ま・あ・るスタッフゆりさんによる「スコーンづくり」を開催しました。
普段からお菓子づくりをしている方もそうでない方もみんなで一緒に楽しく作っていきましょう。
はじめに材料や道具を確認します。
材料も道具もとてもシンプルですのでお家でも簡単に作ることが出来ます。
材料の粉類をボールに入れます。
そこへ冷やしておいたバターを入れます。
バターと粉類を混ぜ合わせるときは、指でつぶしながら細かくしていきます。
全体的にポロポロの状態になったらOKです。
チョコチップと卵、牛乳も入れてさらに混ぜ合わせます。
ここでポイントです!
スコーンの生地はグルテンを出したくないので、スケッパーを使って、切るように混ぜます。
生地をひとつにまとめます。
お好みの大きさにカットします。
天板に並べて、表面に卵を塗ります。
200度に温めておいたオーブンに入れて17分ほど焼きます。
その間に、洗い物をします。
みんなで協力してきれいにしてくれましたよ。
ありがとうございます!
いよいよ焼き上がりです。
ふっくらと焼きあがりました!
とても上手にできました!
粗熱を取って、袋に入れます。
是非お家でも作ってみてくださいね。
次回の開催もお楽しみに。