プログラムレポート


チョコたっぷり!スコーン作り講座の様子(2024年12月20日開催)

12月20日は、ま・あ・るスタッフゆりさんによる「スコーンづくり」を開催しました。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

普段からお菓子づくりをしている方もそうでない方もみんなで一緒に楽しく作っていきましょう。

はじめに材料や道具を確認します。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

材料も道具もとてもシンプルですのでお家でも簡単に作ることが出来ます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

材料の粉類をボールに入れます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

そこへ冷やしておいたバターを入れます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

バターと粉類を混ぜ合わせるときは、指でつぶしながら細かくしていきます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

全体的にポロポロの状態になったらOKです。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

チョコチップと卵、牛乳も入れてさらに混ぜ合わせます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

ここでポイントです!

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

スコーンの生地はグルテンを出したくないので、スケッパーを使って、切るように混ぜます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

生地をひとつにまとめます。

お好みの大きさにカットします。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

天板に並べて、表面に卵を塗ります。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

200度に温めておいたオーブンに入れて17分ほど焼きます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

その間に、洗い物をします。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

みんなで協力してきれいにしてくれましたよ。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

ありがとうございます!

 

いよいよ焼き上がりです。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

ふっくらと焼きあがりました!

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

とても上手にできました!

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

粗熱を取って、袋に入れます。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

是非お家でも作ってみてくださいね。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

次回の開催もお楽しみに。

2024年12月20日_チョコたっぷり!スコーン作り

画像ギャラリー

動画