プログラムレポート
チョコたっぷり!スコーン作り 講座の様子(2024年4月5日・8日開催)
公開日:2024年04月11日
-
しごと・ものづくり講座
4月5日と8日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるスコーンづくりの講座を開催しました。
ココア入りの生地にチョコチップを入れた、チョコ好きにはたまらないスコーンです。
「スコーンを食べたことがない!」「スコーン作りは初めて!」というお友達もたくさん参加してくれました。
みんなで工程を確認しながら、楽しく作っていきましょう!
ボールの中へ、粉類と冷やしておいたバターを入れ混ぜ合わせます。
「バターが冷たくて気持ちいい!」「とっても楽しい作業だね!」と、指でバターをつぶしながら粉と混ぜ合わせていきます。
徐々にポロポロの状態になってきましたよ。
皆さんとても上手に混ぜることができました。
そこへチョコチップと卵、牛乳を加えます。
ここからがポイントです。
スコーンの生地はグルテンを出したくないので、こねずに混ぜるのがポイントです。
スケッパーを使って切るように混ぜていきます。
やや粉っ気が残る程度まで混ざったらOKです。
3cmほどの厚さに伸ばし、好きな形や大きさにカットします。
大きなスコーン、小さなスコーンとサイズも様々です。
食感が楽しみですね。
天板の上に並べたら、つや出し用の卵を表面に塗ります。
200℃に温めておいたオーブンで18分から20分程焼きます。
焼いている間にきれいに洗い物をします。
仲間と協力しながら、使った道具を全て洗っていただきました。
「チョコの甘い香りがしてきたよ!」「食べたいよ~!」と、オーブンの前で待ちます。
焼き上がり2分前に一度オーブンを開けて焼き上がりを確認します。
「きれいにふくらんでる!」
天板の向きを上下変えて、表面の焼き色が均等につくようにします。
ふっくら焼き上がりました。
とても美味しそうです。
粗熱をとってラッピング!
お店屋さんみたいですね。
味の感想を是非教えてくださいね。
次回開催もおたのしみに!