プログラムレポート


チョコたっぷり!スコーン作り 講座の様子(2024年4月5日・8日開催)

4月5日と8日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるスコーンづくりの講座を開催しました。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

ココア入りの生地にチョコチップを入れた、チョコ好きにはたまらないスコーンです。

「スコーンを食べたことがない!」「スコーン作りは初めて!」というお友達もたくさん参加してくれました。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

みんなで工程を確認しながら、楽しく作っていきましょう!

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

ボールの中へ、粉類と冷やしておいたバターを入れ混ぜ合わせます。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

「バターが冷たくて気持ちいい!」「とっても楽しい作業だね!」と、指でバターをつぶしながら粉と混ぜ合わせていきます。

2024年4月8日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

徐々にポロポロの状態になってきましたよ。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

皆さんとても上手に混ぜることができました。

 

そこへチョコチップと卵、牛乳を加えます。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

ここからがポイントです。

スコーンの生地はグルテンを出したくないので、こねずに混ぜるのがポイントです。

2024年4月8日_チョコたっぷり!スコーン作り

スケッパーを使って切るように混ぜていきます。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

 

やや粉っ気が残る程度まで混ざったらOKです。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

3cmほどの厚さに伸ばし、好きな形や大きさにカットします。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

大きなスコーン、小さなスコーンとサイズも様々です。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

食感が楽しみですね。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

天板の上に並べたら、つや出し用の卵を表面に塗ります。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

200℃に温めておいたオーブンで18分から20分程焼きます。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

焼いている間にきれいに洗い物をします。

仲間と協力しながら、使った道具を全て洗っていただきました。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

「チョコの甘い香りがしてきたよ!」「食べたいよ~!」と、オーブンの前で待ちます。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

焼き上がり2分前に一度オーブンを開けて焼き上がりを確認します。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

「きれいにふくらんでる!」

天板の向きを上下変えて、表面の焼き色が均等につくようにします。

ふっくら焼き上がりました。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

とても美味しそうです。

2024年4月8日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

粗熱をとってラッピング!

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月8日_チョコたっぷり!スコーン作り

お店屋さんみたいですね。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

味の感想を是非教えてくださいね。

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月5日_チョコたっぷり!スコーン作り

2024年4月8日_チョコたっぷり!スコーン作り

次回開催もおたのしみに!

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