プログラムレポート


バナナマフィン作り 講座の様子(2024年3月18日開催)

3月18日は、ま・あ・るスタッフゆりさんによる「バナナマフィンづくり」の講座を開催しました。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

バナナをたっぷり入れたマフィンを作ります。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

バナナは生地に入れても美味しいですし、上にトッピングしたりと、みんなが理想とするバナナマフィンを目指します。

はじめに、バナナを好みのサイズにカットします。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

次にマフィンの生地を作ります。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜます。

次に、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

皆さん丁寧に混ぜてくれましたよ。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

続いて、卵を入れます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

卵を分けて入れる理由は?の質問に対して、「均等に混ざるようにするため」「分離しないようにするため」と答えてくれました。

さすがですね。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

そこへ牛乳を入れてさらに混ぜます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

事前にふるって合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

ヘラをボールに沿わせながら、混ぜていきます。

バナナ入りの生地にする方は、バナナを入れて混ぜます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

生地が完成したらマフィンカップへ入れます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

カップのフチにつかないように、慎重に入れていきます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

生地の上にバナナをきれいに並べます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

170度に温めておいたオーブンへ。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

焼き上がるのが楽しみですね。

 

洗い物も完璧です。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

今日やったことを振り返りながら、レシピにまとめていきます。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

バターとバナナの香りが部屋中に広がります。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

ふっくら焼き上がりましたよ。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

お家でも是非作ってみてくださいね。

2024年3月18日_バナナマフィン作り

2024年3月18日_バナナマフィン作り

次回開催もお楽しみ。

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