プログラムレポート


ケーキポップを作ろう! ちびっこ親子講座の様子(2024年2月16日開催)

2月16日は、ま・あ・るスタッフのゆりさんによる、ちびっこ親子向けクッキング「ケーキポップ作り」を開催しました。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

チョコをたっぷりとつけてトッピングも自由に楽しんでいきましょう!

メインの材料は、クリームチーズ、カステラ(ケーキスポンジなどもOK)、チョコ、チョコスプレーやシュガースプレーなどのトッピングです。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

はじめに、ゴムベラを使ってクリームチーズをクリーム状にします。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

続いて、カステラを一口サイズほどの大きさになるように手でちぎって、クリームチーズの入ったボールの中に入れます。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

皆さん、手際がいいですね。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

 

全てのカステラを入れ終えたら、ゴムベラでクリームチーズとカステラを混ぜていきます。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

まんべんなく混ぜることが出来たら、手でこねて丸めます。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

「とっても楽しい!」「きれいに丸めることができたよ!」「上手にできたよ」

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

4つのボールを作ることができました。

それらを冷蔵庫で冷やし固めます。

 

その間に、洗い物をしてしまいます。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

片づけも完璧ですね。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

10分ほど冷やし固めたら、チョコレートをコーティングします。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

チョコレートをたっぷりつけることができたら、おかずカップへ。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

その上に、チョコスプレーやシュガースプレーなどをトッピングします。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

皆さん、とても上手です。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

最後にもう一度冷やし固めて完成です!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

お家の方に応援してもらいながら、ほとんどの方が自分の力で頑張って作ってくれましたよ。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

お家でも是非作ってみてくださいね。

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

次回開催もおたのしみ!

2024年2月16日_ケーキポップを作ろう!

画像ギャラリー

動画