プログラムレポート


【平日講座】かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~の様子(2017年9月25日開催)

9月最後の平日かんたん♪クッキング講座は『いもくりきんとん』を作りました。

 

さつまいもに砂糖とバターを加え、少し洋風な芋きんとんです。

焼かないスイートポテト?のような感じです。

今回そこに栗も加えて秋のおやつにしてみました。

 

まずはふかしたさつまいもの皮むきから。

上手にぺろっとめくれたね。

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

皮むきしたさつまいもを、バターと砂糖が入った袋にいれます。

 

さつまいものかたまりがなくなるように、袋の上から揉んでいきます。

バターとお砂糖もよく混ざるようにもみもみします。

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

かたまりがないくらいにつぶせたら、ラップの上に袋から具材を取り出してのせます。

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

ラップの4角をもって包み、茶巾しぼりのようにくるくるねじります。

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

ラップをはがしたら、てっぺんに栗をのせます。

包むときにおいもの中に細かく刻んだ栗を混ぜるのもいいですね!

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

完成したら、いただきます♪

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

上手にできてうれしいね!

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

2017年9月25日平日かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~

さつまいもの水分量によって、牛乳を加えたり、バターの量も調節してみてくださいね!

 

 

 

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