プログラムレポート
【平日講座】かんたん♪クッキング~いもくりきんとん~の様子(2017年9月25日開催)
公開日:2017年09月27日
-
ちびっこプログラム
9月最後の平日かんたん♪クッキング講座は『いもくりきんとん』を作りました。
さつまいもに砂糖とバターを加え、少し洋風な芋きんとんです。
焼かないスイートポテト?のような感じです。
今回そこに栗も加えて秋のおやつにしてみました。
まずはふかしたさつまいもの皮むきから。
上手にぺろっとめくれたね。
皮むきしたさつまいもを、バターと砂糖が入った袋にいれます。
さつまいものかたまりがなくなるように、袋の上から揉んでいきます。
バターとお砂糖もよく混ざるようにもみもみします。
かたまりがないくらいにつぶせたら、ラップの上に袋から具材を取り出してのせます。
ラップの4角をもって包み、茶巾しぼりのようにくるくるねじります。
ラップをはがしたら、てっぺんに栗をのせます。
包むときにおいもの中に細かく刻んだ栗を混ぜるのもいいですね!
完成したら、いただきます♪
上手にできてうれしいね!
さつまいもの水分量によって、牛乳を加えたり、バターの量も調節してみてくださいね!