プログラムレポート
スコーンを作ろう! ちびっこ親子講座の様子(2024年1月22日開催)
公開日:2024年01月22日
-
ちびっこプログラム
1月22日は、ま・あ・るスタッフのゆりさんによる、ちびっこ親子向けクッキング「スコーン作り」を開催しました。
お家の方と一緒に力を合わせて、美味しいスコーンを作りましょう!
薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーときび砂糖、塩は、全てボールの中へ。
そこへバターを加えます。
手で粉とバターをすり合わせていきます。
- とっても楽しい!
- バターがなくなってきたよ。
- 上手に混ざったかな。
- ずっと混ぜていたいな!
皆さん、とても楽しそうです。
バターがやや残っている程度で大丈夫です。
続いて、卵と牛乳を加えます。
スケッパーを使って切るように混ぜていきます。
こねてしまうとグルテンが出てしまうので要注意です。
みんなのかわいい手で一生懸命に生地をまとめていきます。
3cmほどの厚さになるように平らにします。
好きな大きさにカットしましょう。
卵を塗って、200度に温めておいたオーブンで18分焼きます。
その間にお片付けです。
洗い物もきれいにできました。
バターの良い香りがしてきましたよ!
ふっくらこんがり焼きあがりました。
とても美味しそうです。
チョコやナッツを入れたりとアレンジも自由です。
全粒粉の香ばしい香りもいいですね。
みんな頑張って作れました!
自分で作ったスコーンの味は格別ですね!
次回もおたのしみ!