プログラムレポート


スコーンを作ろう! ちびっこ親子講座の様子(2024年1月22日開催)

1月22日は、ま・あ・るスタッフのゆりさんによる、ちびっこ親子向けクッキング「スコーン作り」を開催しました。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

お家の方と一緒に力を合わせて、美味しいスコーンを作りましょう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーときび砂糖、塩は、全てボールの中へ。

そこへバターを加えます。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

手で粉とバターをすり合わせていきます。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

 

  • とっても楽しい!
  • バターがなくなってきたよ。
  • 上手に混ざったかな。
  • ずっと混ぜていたいな!

皆さん、とても楽しそうです。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

バターがやや残っている程度で大丈夫です。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

続いて、卵と牛乳を加えます。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

スケッパーを使って切るように混ぜていきます。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

 

こねてしまうとグルテンが出てしまうので要注意です。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

 

みんなのかわいい手で一生懸命に生地をまとめていきます。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

3cmほどの厚さになるように平らにします。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

好きな大きさにカットしましょう。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

卵を塗って、200度に温めておいたオーブンで18分焼きます。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

その間にお片付けです。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

洗い物もきれいにできました。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

バターの良い香りがしてきましたよ!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

ふっくらこんがり焼きあがりました。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

とても美味しそうです。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

チョコやナッツを入れたりとアレンジも自由です。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

全粒粉の香ばしい香りもいいですね。

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

みんな頑張って作れました!

自分で作ったスコーンの味は格別ですね!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

次回もおたのしみ!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

2024年1月22日スコーンを作ろう!

画像ギャラリー

動画