プログラムレポート


濃厚ガトーショコラ! 講座の様子(2023年12月22日・28日開催)

12月22日と28日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」のクッキング講座を開催しました。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

しっとりふんわりしたガトーショコラを作ります。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

お菓子作りを日ごろから楽しんでいる方や普段はあまり料理をしないという方など色々な方が参加をしてくれました。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

お家にある道具で、簡単においしく作れるコツをみんなで一緒に学びます。

 

はじめに、全卵をボウルに入れほぐし、上白糖を加え泡立てていきます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

白っぽくもったりするまでよく混ぜていきます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

ホイッパーを上に持ち上げたときに、落ちる生地の跡が残りそのまま消えない位まで泡立てます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

空気を入れながら一定のスピードで泡立てるのは少し大変です。

「なかなか白っぽくならないよ…」「結構大変だね」ということで、後半は電動ハンドミキサーを使って泡立てました。

みるみる白っぽい生地になっていきましたね。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

卵を泡立てることが出来たら、湯せんにかけて溶かしておいた、チョコレートとバター、牛乳を加えます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

チョコレートがボールの底に沈みやすいため、しっかりと混ぜます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

次に、ふるっておいた、薄力粉とココアパウダーを入れます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

粉っぽさが残らないように、なるべく少ない回数でさっくり混ぜていきます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

生地に対して、ゴムベラが縦になるように混ぜていきます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

最後に、15cmの丸型容器に生地を型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分間焼きます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

その間に片づけをします。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

部屋中チョコレートの甘い香りで溢れます。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

「そろそろ焼けるかな」「楽しみ!」

とてもきれいに焼けましたよ。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

お家で作る機会があれば、チョコレートの量を増やしたり、焼き型をスクエア型にしてみたりと色々チャレンジしてみてくださいね。

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

自分好みのレシピを作ってみよう!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月22日_濃厚ガトーショコラ!

 

次回のクッキング講座もおたのしみに。

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