プログラムレポート


濃厚ガトーショコラ! ちびっこ親子講座の様子(2023年12月22日開催)

12月21日は、ちびっこ親子向けクッキング、「ガトーショコラづくり」を開催しました。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

親子で協力しながら、楽しく作っていきましょう!

材料を確認した後でクッキングスタートです。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

全卵とお砂糖をボールに入れ、電動ハンドミキサーで泡立てていきます。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

「電動ハンドミキサーを使うのははじめて!」というお子さんもたくさんいましたよ。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

お家の方にサポートしていただきながら、頑張って使ってくれました。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

白くもったりとするまで泡立てます。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

皆さんとても上手です。

泡立ての回転速度も上手に調整しながら混ぜてくれましたよ。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

泡立てが完了したら、湯せんにかけて溶かしておいた、チョコレートとバター、牛乳を入れ混ぜます。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

チョコレートがボールの底に沈みやすいですが、ゴムベラをしっかり持って丁寧にまぜることができました。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

続いて、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れます。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

先ほど泡立てた卵の気泡をつぶさないように、ゴムベラをボールに沿わせながら丁寧に混ぜます。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地の完成です。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

15cmのケーキ型に流しいれます。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!
お家の方と協力して、最後まできれいに入れることができました。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

180℃に温めておいたオーブンに入れ30分焼きます。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

焼いている間はお片付けタイムです。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

洗い物もとても上手です。

「そろそろ焼けるかな。」「甘い香りがしてきたよ!」焼きあがりが楽しみですね。

とてもきれいに焼けましたよ。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

しっかりと焼けているか爪楊枝を使ってチェックです。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

皆さん、完璧です!

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

お家でも是非作ってみてくださいね。

2023年12月21日_濃厚ガトーショコラ!

次回の親子クッキング講座もおたのしみに!

画像ギャラリー