プログラムレポート


ブルーベリーマフィン作り 講座の様子(2023年11月25日開催)

11月25日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」の、ブルーベリーとクランブルのマフィンづくりの講座を開催しました。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

甘酸っぱいベリーとクランブルをトッピングしたマフィンです。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

次に、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

お菓子作りが得意な方と初めての方がいましたが、皆さん混ぜ方がとても上手です。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

続いて、溶いた卵を3回に分けて入れて混ぜます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

分離することなく、均一に混ぜることができましたよ。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

牛乳を入れてさらに混ぜます。

しっかりと混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを入れます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

ヘラをボールに沿わせながら、混ぜていきます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

少ない回数でしっかりと混ぜます。

 

ベリーは、生地に混ぜたり、上にトッピングしたりと自由に選んでもらいました。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

ベリーを生地に入れると、生地全体の色が鮮やかになってきれいですね。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

マフィンカップへ生地を入れます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

カップのフチにつかないように、慎重に入れていきます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

皆さんとても上手です。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

トッピング用のベリーを乗せて、最後にクランブルをのせます。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

170度に温めておいたオーブンに入れて23分ほど焼成します。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

焼成の間に、みんなで協力して洗い物やテーブルの片づけをします。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

完成まであと少しです。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

「とってもおいしそう!」

「すごくいい香り!」

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

焼き上がりが楽しみですね。

 

ふっくら焼き上がりました。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

レシピもわかりやすくまとめてくれましたよ。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

お家でも作ってみてくださいね。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

次回開催もお楽しみ。

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

2023年11月25日ブルーベリーマフィン作り

画像ギャラリー