プログラムレポート
ブルーベリーマフィン作り 講座の様子(2023年11月25日開催)
公開日:2023年11月26日
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しごと・ものづくり講座
11月25日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」の、ブルーベリーとクランブルのマフィンづくりの講座を開催しました。
甘酸っぱいベリーとクランブルをトッピングしたマフィンです。
ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜます。
次に、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。
お菓子作りが得意な方と初めての方がいましたが、皆さん混ぜ方がとても上手です。
続いて、溶いた卵を3回に分けて入れて混ぜます。
分離することなく、均一に混ぜることができましたよ。
牛乳を入れてさらに混ぜます。
しっかりと混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
ヘラをボールに沿わせながら、混ぜていきます。
少ない回数でしっかりと混ぜます。
ベリーは、生地に混ぜたり、上にトッピングしたりと自由に選んでもらいました。
ベリーを生地に入れると、生地全体の色が鮮やかになってきれいですね。
マフィンカップへ生地を入れます。
カップのフチにつかないように、慎重に入れていきます。
皆さんとても上手です。
トッピング用のベリーを乗せて、最後にクランブルをのせます。
170度に温めておいたオーブンに入れて23分ほど焼成します。
焼成の間に、みんなで協力して洗い物やテーブルの片づけをします。
完成まであと少しです。
「とってもおいしそう!」
「すごくいい香り!」
焼き上がりが楽しみですね。
ふっくら焼き上がりました。
レシピもわかりやすくまとめてくれましたよ。
お家でも作ってみてくださいね。
次回開催もお楽しみ。