プログラムレポート
平日かんたん♪クッキング講座『さつまいも蒸しパン』の様子(2017年9月14日開催)
公開日:2017年09月14日
-
ちびっこプログラム
少し暑さも和らいできて、秋の気配を感じるようになってきました。
今日のかんたん♪クッキングは、秋の味覚「さつまいも」を使って『さつまいも蒸しパン』をつくりました。
まずはナイフを使って、ふかしたさつまいもをコロコロサイズに切っていきます。
次は、卵と油と豆乳を混ぜて、その中にホットケーキミックスと切ったさつまいもを入れて混ぜます。
ぐるぐるぐるぐる♪
混ざったら、カップに生地を注ぎます。
1人で上手に入れられたね☆
蒸す前はこんな感じです。
さつまいもがゴロゴロたくさん入っています!てっぺんの飾りもポイントですね。
今日は蒸し器は使わず、フライパンに2cmほどお湯を沸かして、そこにココット型をおき蒸していきました。
10分くらいで蒸しあがりました。
出来立ては熱いので、ふぅふぅして食べてね!
あったかくてフワフワで美味しいね♪
ホットケーキミックスとさつまいもの甘さだけなので、優しい味の蒸しパンができました!
豆乳を牛乳に変えてももちろん美味しいので、秋のおやつにオススメです。