プログラムレポート


平日かんたん♪クッキング講座『さつまいも蒸しパン』の様子(2017年9月14日開催)

少し暑さも和らいできて、秋の気配を感じるようになってきました。

今日のかんたん♪クッキングは、秋の味覚「さつまいも」を使って『さつまいも蒸しパン』をつくりました。

 

まずはナイフを使って、ふかしたさつまいもをコロコロサイズに切っていきます。

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

次は、卵と油と豆乳を混ぜて、その中にホットケーキミックスと切ったさつまいもを入れて混ぜます。

ぐるぐるぐるぐる♪

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

混ざったら、カップに生地を注ぎます。

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

1人で上手に入れられたね☆

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

蒸す前はこんな感じです。

さつまいもがゴロゴロたくさん入っています!てっぺんの飾りもポイントですね。

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

今日は蒸し器は使わず、フライパンに2cmほどお湯を沸かして、そこにココット型をおき蒸していきました。

10分くらいで蒸しあがりました。

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

出来立ては熱いので、ふぅふぅして食べてね!

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

あったかくてフワフワで美味しいね♪

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

2017年9月14日かんたん♪クッキング~さつまいも蒸しパン~

ホットケーキミックスとさつまいもの甘さだけなので、優しい味の蒸しパンができました!

豆乳を牛乳に変えてももちろん美味しいので、秋のおやつにオススメです。

画像ギャラリー

動画