プログラムレポート
おいものマフィン作り 講座の様子(2023年10月28日開催)
公開日:2023年10月28日
-
しごと・ものづくり講座
10月28日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」の、おいものマフィンづくりの講座を開催しました。
お芋がおいしい季節になりました。
秋にぴったりなマフィンを作ります。
ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜます。
次に、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。
溶いた卵を3回に分けて入れて混ぜます。
「生地が素早く均一に混ざるためだよね」と、お友達が発表してくれました。
みなさんとても手際が良いです。
牛乳を入れてさらに混ぜます。
しっかりと混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
ここでポイントです。
ヘラをボールに沿わせながら、混ぜていきます。
少ない回数でしっかりと混ぜます。
黒ゴマとサツマイモの甘露煮を入れてさっくりと混ぜたら生地の完成です。
マフィンカップへ生地を入れます。
170℃に温めておいたオーブンで23分ほど焼きます。
焼成の間に洗い物も完璧に行います。
部屋中に甘い香りがしてきましたよ。
「ふくらんできたよ!」
「とってもおいしそう!」
「楽しみ!!」
完成まであと少し。
その間に、今日のおさらいをしてレシピをメモします。
みんなとても丁寧にわかりやすくまとめてくれましたよ。
いよいよ完成です。
ふっくら焼き上がりました。
とても美味しそうです。
トッピングを変えると、自分好みのマフィンが作れますよ。
是非チャレンジしてみてくださいね。
11月25日は、ブルーベリーとクランブルをトッピングしたマフィン作りを行います。
ご興味のある方はぜひご応募ください。
■応募締め切りは11/7(火)です。