プログラムレポート


バナナブレッドを焼こう! 講座の様子(2023年9月30日開催)

9月30日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるクッキング講座を開催しました。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

今回は、バナナブレッドを作ります。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

「クッキーやスポンジケーキは焼いたことがあるけど、バナナブレッドは作るのも食べるのもはじめて!」という方も大勢いました。

はじめてのバナナブレッド、非常に楽しみですね。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

はじめに、バナナをピューレ状にします。

ビニール袋にバナナを入れ、手で押してなめらかな状態にします。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

次に、卵を泡立てて、砂糖を加えます。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

しっかりと混ざったら、溶かしバターとピューレ状にしたバナナを入れて混ぜます。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

ホイッパ―をボールから外し、ヘラに持ち替えます。

ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れてさっくりと混ぜます。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

「さっくり混ぜる」をみんなで一緒に習得します。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

ヘラの持ち方を確認し、ボールを回転させながらヘラをボールに沿わせて混ぜていきます。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

みなさんとても上手です。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

とても手際よく、均一に混ぜることが出来ました。

 

生地が完成したら、パウンドケーキの型に生地を流し入れます。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

170℃に温めておいたオーブンで35分間焼きます。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

 

焼成中に洗い物や片付け、今回のレシピのおさらいをしました。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

今回習ったことを思い返しながら、自分の言葉で作り方をメモして書いてくれました。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

イラストや吹き出しを上手に使って非常に見やすいですね。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

とても上手にまとめています。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

次回は1人で作れそうですね。

 

途中、焼き上がりの様子をチェックします。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

ふっくら焼けていて美味しそうです。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

バナナの香りも部屋中に広がります。

 

焼き上がりました。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

中までしっかりと火が通っているか、竹串をさして確認します。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

完璧です。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

皆さん、とても上手につくることが出来ました。

食べた感想も是非聴かせてくださいね。

2023年9月30日バナナブレッドをつくろう!

次回のクッキング講座の開催もおたのしみに。

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