プログラムレポート
バナナブレッドを焼こう! 講座の様子(2023年9月30日開催)
公開日:2023年10月02日
-
しごと・ものづくり講座
9月30日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるクッキング講座を開催しました。
今回は、バナナブレッドを作ります。
「クッキーやスポンジケーキは焼いたことがあるけど、バナナブレッドは作るのも食べるのもはじめて!」という方も大勢いました。
はじめてのバナナブレッド、非常に楽しみですね。
はじめに、バナナをピューレ状にします。
ビニール袋にバナナを入れ、手で押してなめらかな状態にします。
次に、卵を泡立てて、砂糖を加えます。
しっかりと混ざったら、溶かしバターとピューレ状にしたバナナを入れて混ぜます。
ホイッパ―をボールから外し、ヘラに持ち替えます。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れてさっくりと混ぜます。
「さっくり混ぜる」をみんなで一緒に習得します。
ヘラの持ち方を確認し、ボールを回転させながらヘラをボールに沿わせて混ぜていきます。
みなさんとても上手です。
とても手際よく、均一に混ぜることが出来ました。
生地が完成したら、パウンドケーキの型に生地を流し入れます。
170℃に温めておいたオーブンで35分間焼きます。
焼成中に洗い物や片付け、今回のレシピのおさらいをしました。
今回習ったことを思い返しながら、自分の言葉で作り方をメモして書いてくれました。
イラストや吹き出しを上手に使って非常に見やすいですね。
とても上手にまとめています。
次回は1人で作れそうですね。
途中、焼き上がりの様子をチェックします。
ふっくら焼けていて美味しそうです。
バナナの香りも部屋中に広がります。
焼き上がりました。
中までしっかりと火が通っているか、竹串をさして確認します。
完璧です。
皆さん、とても上手につくることが出来ました。
食べた感想も是非聴かせてくださいね。
次回のクッキング講座の開催もおたのしみに。