プログラムレポート


カカオ豆からチョコレート 講座の様子(2023年9月18日開催)

9月18日は、静岡市葵区七間町のチョコレート専門店Concheの田中克典先生のご協力で、カカオ豆からチョコレートを作る講座を開催しました。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

Concheは、チョコレートの原料であるカカオ豆の仕入れから焙煎、チョコレートになるまでの全工程をおこなう静岡県で初めての “ビーントゥバー” のお店です。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

はじめに田中先生から、チョコレートが出来るまでをカカオ豆の模型やイラストで解説していただきました。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

カカオ豆は発酵をしてから乾燥させます。

次に、種の異物を除去し、焙煎します。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

それらを粉砕して、薄皮と中身に分け、商品に合わせて調合します。

練り上げ作業では、チョコレートの風味を整え、なめらかにします。

テンパリングをして、型に流し冷やして完成です。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

早速みんなもチャレンジしていきます。

 

カカオ豆は低温でじっくりとローストすることで、カカオ豆本来の味を生かしながらチョコレート独特の香りを引き出すのだそうです。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

ローストが終了されるまでの間、カカオニブを味見してみました。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

「苦い!」

「美味しい」

「甘くないけど、チョコレートの香りがとても強いね!」

「甘かったら絶対美味しい」

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

ローストの工程は、チョコレートの味と香りが決まる為、とても重要です。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

ローストされたカカオ豆の皮をむきます。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

「上手にむけたよ」

「こんなふうに皮がむけるんだね!」

「はじめて!おもしろい」

みんな楽しんでいましたよ。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

きれいに皮をむいて、カカオニブを乳鉢に入れてすりつぶします。

乳鉢と乳棒を使ってすりつぶしていくと、カカオニブに含まれるカカオバターが溶け出しドロドロのカカオマスと呼ばれる状態になります。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

3人1グループで順番にすりつぶしの工程を行います。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

だんだんとウェットな状態になっていきます。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

途中、田中先生がかくはん機ですりつぶしたものを加えてくれました。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

さらにすりつぶして、ツヤツヤでとろっとした状態を目指します。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

滑らかになったところで、砂糖とホワイトチョコレートを入れてさらにすりつぶしていきます。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

レンジでホワイトチョコレートを少しだけ柔らかくして、さらに混ぜていきます。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

しっかりと混ぜたら、「テンパリング」というチョコレートの温度を冷ます作業をしていきます。

順番に、田中先生が温度をチェックします。

28℃がベストです。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

OKが出た方は、チョコレートを型に流し入れ冷やし固めます。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

完成まであと少しです。

冷蔵庫で少し冷やします。

 

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

チョコレートが固まったようです。

型からきれいに取り外して、袋に入れます。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

とても上手に出来ました。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

今回使用したカカオ豆は、アフリカのルワンダ産です。

どんな味のチョコレートか楽しみですね。

2023年9月18日カカオ豆からチョコレート!

次回開催もおたのしみ!

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