プログラムレポート
基本のパウンドケーキ 講座の様子(2023年8月28日開催)
公開日:2023年08月31日
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しごと・ものづくり講座
8月28日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるクッキング講座を開催しました。
今回は、基本のパウンドケーキを作ります。
「パウンドケーキを作るのは初めて!」という方が多く参加をしてくれました。
一つ一つの工程をみんなで確認しながら楽しく作っていきます。
はじめに、室温に戻しておいたバターをゴムベラを使ってクリーム状になるまで練って柔らかくします。
そこへ、砂糖を入れます。
今回は、キビ砂糖を使用しているため、茶色がかった色になっています。
ヘラを上手に使いながら一定のスピードで混ぜることができました。
続いて、溶いた卵を3回程度に分けて入れて混ぜます。
バニラオイルもこのタイミングで入れていきます。
最後に、粉類を一度に入れて混ぜます。
ふっくらしたパウンドケーキを目指すために、混ぜる回数を少なくし、かつボールの中の材料が均一になるように混ぜます。
ボールを回転させ、ヘラをボールに沿わせながら混ぜていきます。
みなさんとても上手です。
生地が完成したら、パウンドケーキの型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35分間焼きます。
焼成中に洗い物や片付け、今回のレシピのおさらい、パウンドケーキの応用編についてなどを行いました。
部屋中にバターの良い香りが広がります。
完成しました。
ふっくらしていて美味しそうなパウンドケーキを作ることが出来ましたね!
基本のパウンドケーキを作ることができれば、お好みの具材や季節のフルーツなどを入れて楽しむことができます。
自分にぴったりのレシピを是非見つけてみてください。
次回開催もおたのしみに。