プログラムレポート
『ま・あ・る』×『はごろもフーズ』×『杏林堂薬局』特別講座 シーチキンを使った簡単朝食 講座の様子(2023年8月24日開催)
公開日:2023年08月27日
-
しごと・ものづくり講座
8月24日は、株式会社杏林堂薬局とはごろもフーズ株式会社にご協力いただき、シーチキンを使ったクッキング講座を開催しました。
株式会社杏林堂薬局とはごろもフーズ株式会社との特別コラボ講座となります。
8月21日は、はごろもフーズ新清水プラントでの工場見学を開催しました。
▼その様子はこちらをご覧ください。
『ま・あ・る』×『はごろもフーズ』×『杏林堂薬局』特別講座 はごろもフーズ工場見学 館外講座(2023年8月21日開催)
今回のクッキング講座では、シーチキンを使ったケークサレを作ります。
ケークサレとはフランス語で、「塩味のケーキ」という意味です。
砂糖を入れない生地に、肉、魚介類、野菜、チーズなどを混ぜて焼き上げた、甘くないお惣菜ケーキです。
シーチキンを使ったケークサレは手軽に出来て、また、加える具材によってバリエーション豊かに楽しむことが出来ます。
はじめに、トマトやほうれん草、きのこを食べやすい大きさにカットします。
みなさん、包丁の使い方も上手ですね。
次に、ボールにホットケーキミックスを入れて、卵と牛乳を加えます。
卵も上手に割ることができましたね。
ゆっくりと生地を混ぜます。
次に、シーチキンを加えます。
今回使用したシーチキンは、缶タイプではなく、レトルトパウチに入ったシーチキンSmileです。
そのため、お子さんでもきれいに開けることができ、中身を出すときもとてもスムーズでした。
続いて、先ほどカットした野菜を全て入れます。
さっくりと混ぜます。
生地をパウンド型に流し入れます。
180℃に熱したオーブンで30分から40分間ほど焼いていきます。
その間に、洗い物を済ませ、「バランスの良い食事について」や「シーチキンについて」学びます。
杏林堂薬局の管理栄養士さんより、朝食の有無やたんぱく質の重要性についてお話しをしてもらいました。
今朝、みんなが食べたものをイラストで描いてもらい、さらに栄養価の高い食事にするためにどうしたら良いかを考えます。
野菜スープやお味噌汁、ヨーグルトなどを追加してくれました。
続いて、たんぱく質を多く摂取できるメニュー当てクイズを行いました。
材料をヒントに、親子で一緒に考えることが出来ました。
シーチキンについては、はごろもフーズの夏目先生と佐々木先生にお話ししてもらいました。
シーチキンクイズでは、シーチキンの材料や容器のリサイクル率などを一緒に学びました。
シーチキン以外のはごろもフーズの商品もご紹介いただき、お土産にいただきました。
嬉しいですね。
いよいよ、ケークサレの完成です。
オーブンを開けた瞬間、とても良い香りがしてきました!
焼き加減も最高です!
とても美味しそうです。
最後に、竹ぐしを使って中まで火が通っているか確認します。
是非お家でも作ってみてくださいね。
次回開催もおたのしみに。
※「シーチキン」「シーチキンSmile」は、