プログラムレポート


西川農園に行こう 館外講座の様子(2023年7月1日開催)

7月1日は西川農園の西川宜成先生のご協力で、ジャボチカバの講座を開催しました。

2023年7月1日西川農園に行こう

ジャボチカバは南アメリカ原産のフトモモ科に属する熱帯果樹です。

2023年7月1日西川農園に行こう

「ジャボチカバが初めてな方はどのくらいいらっしゃいますか?」と西川先生が質問します。

2023年7月1日西川農園に行こう

全員初めてです。

今回の講座を通じてジャバチカバの魅力をたくさん知ってもらえたらと思います。

2023年7月1日西川農園に行こう

ジャボチカバの主な原産国はブラジルとボリビアで、西川先生が育てているジャボチカバの大半はボリビア原産だそうです。

 

西川農園さんでは約80本から90本ほどのジャボチカバを育てています。

ジャボチカバは、一年の間に5回から6回ほど実をつけるため、年間通して楽しむことができます。

 

どきどきの試食タイム。

2023年7月1日西川農園に行こう

「皮は渋いため、むいてから食べてね」と西川先生。

2023年7月1日西川農園に行こう

初めて食べるジャボチカバにみなさん大興奮!

「とっても美味しい!」
「あまい!」
「巨峰みたい!」

2023年7月1日西川農園に行こう

2023年7月1日西川農園に行こう

「ジャボチカバを育ててみたい方?」の質問に、大半の方が「植えてみたい!」「育ててみたい!」「お家でもできるの?」と興味津々です。

 

ジャボチカバの種から育てる方法を教えてもらいました。

種をまいて1か月後すると発芽するとのことです。

鉢植えにして、暖かい時期は外でお世話をして、冬場は室内で管理をします。

懸命にお世話してあげると7年後には花が咲くかもしれないとのことです。

2023年7月1日西川農園に行こう

「是非育ててみたい!」と子どもたち。

 

先程食べたジャボチカバの種を大事にしまう姿も多くありました。

「ジャボチカバは寒さに弱いから、注意してあげてね」と西川先生よりアドバイスが。

 

楽しみですね。

がんばって育ててみてくださいね。

 

いよいよ、お待ちかねの摘み取り体験です。

2023年7月1日西川農園に行こう

摘み取る際の注意点や虫食いについても詳しく教えてもらいました。

2023年7月1日西川農園に行こう

ジャボチカバは非常に繊細です。

そのため、実を採った後も丁寧に扱います。

2023年7月1日西川農園に行こう

「かんたんに採れるね!」

2023年7月1日西川農園に行こう

2023年7月1日西川農園に行こう

「これは大きくて美味しそう!」

2023年7月1日西川農園に行こう

2023年7月1日西川農園に行こう

「実が少し柔らかいから完熟している証拠だね」

2023年7月1日西川農園に行こう

2023年7月1日西川農園に行こう

2023年7月1日西川農園に行こう

 

摘み取り体験後には、西川農園さんのジャボチカバをたっぷり使用したマフィンのプレゼント!

2023年7月1日西川農園に行こう

農園は毎週日曜日に開園しています。

2023年7月1日西川農園に行こう

西川先生、今回のために特別に土曜日に開園してくださりありがとうございました。

次回開催もよろしくお願いいたします。

画像ギャラリー

動画