プログラムレポート
開店!ま・あ・る商店(つって!にぎって!おすしやさん) ちびっこプログラムの様子(2023年6月22日・23日開催)
公開日:2023年06月23日
-
ちびっこプログラム
6月22日と23日は、ちびっこプログラム「開店!ま・あ・る商店」を開催しました。
▼5月の様子は、こちらをご覧ください。
このプログラムは、親子でものづくりをして⇒お給料をもらって⇒お買い物をするという一連の流れを楽しむことができます。
6月は、おすしやさんのお仕事に挑戦します!
特別に、静岡市役所経済局農林水産部水産漁港課しずまえ振興係のご協力で、「しずまえ大漁旗」をバックに写真が撮れるフォトスポットが登場しました。
参加者の皆様に「しずまえグッズ」のプレゼントもいただきましたよ。ありがとうございます!
「しずまえ」とは、静岡市の前浜(駿河区石部~清水区蒲原)のことを指します。
静岡市にある清水港・由比漁港・用宗漁港で水揚げされる魚介類のことを「しずまえ鮮魚」と呼んでいるそうです。
地元で獲れる新鮮で栄養豊富な「しずまえ鮮魚」、ぜひご家庭でも積極的に食べていきましょう♪
さてプログラムの内容にもどります。
まずはお寿司のネタになるお魚さんを釣りにいきましょう。
いろんな大きさの魚たちが海に泳いでいます。
釣竿を持って狙いを定めて・・・。
大きなお魚が釣れました!!
釣ったお魚の裏にはお名前が書いてありますよ。
「これはクロマグロっていうんだね~。」
お魚の名前を確認する姿も見られました。
たくさんのお魚たちが釣れました!がんばったね。
お次は、いよいよお寿司やさんに移動します。
お魚の顔が可愛い手ぬぐいを頭に巻いて、お寿司やさんに挑戦!
(こちらもしずまえ振興係さんからいただいたプレゼントです!似合ってるね☆)
保護者のみなさんがお客さん、こどもたちがお店の人になってお寿司やさんごっこです。
「いらっしゃいませ!」
「マグロください!」
お母さんが寿司チケットを渡して注文しました。
お寿司やさんは真剣にお寿司を握ります。
お醬油をつけていただきます!
「おいし~い!!」
お客さんに喜んでもらえて、お寿司やのみなさんも嬉しそうでした。
お寿司は最後に容器に詰めて、寿司折に。
お家でもおすしやさんごっこを楽しんでね!
おしごとを頑張ったみなさんに、おきゅうりょうのお渡しです。
何を買おうか真剣に悩みながら、お買い物も楽しみました!
またの開催をお楽しみに!
静岡市役所経済局農林水産部水産漁港課しずまえ振興係のみなさま、ご協力ありがとうございました!!