プログラムレポート
かんたん♪クッキング(もちもちチーズパン) ちびっこ親子講座の様子(2023年6月9日講座)
公開日:2023年06月10日
-
ちびっこプログラム
6月9日は、年少~年長親子向けの『かんたん♪クッキング』講座を開催しました。
講師は、ま・あ・るスタッフの「ちなっち」です。
未就学児親子向けに定期的に開催していた『かんたん♪クッキング』ですが、コロナ禍になり開催を中止していました。
2020年2月から、3年4ヶ月ぶりの再開となります!おまたせしました!
今回はポンデケージョ風の「もちもちチーズパン」づくりに挑戦!
まずは袋に入った白玉粉を麺棒をつかってつぶします。
ごろごろごろごろ。麺棒を上手に転がします。
ボウルにつぶした白玉粉と、粉チーズ、小麦粉をいれて混ぜます。
そこへ卵とオリーブオイルを加えて、さらに混ぜていきます。
続いて、牛乳をすこしずつ加えます。
生地の具合を確認しながら、入れすぎないように注意します。
こねこね♪
混ぜやすいようにママのお膝を借りています。
「ねんどみた~い!」
生地がまとまってきました!
スケッパーをつかって8等分にチャレンジ!
かたまりを半分に切って、また半分に切って、またまた半分に切って・・・。
上手に8等分できました。
今度は、手で丸めていきます。
ころころ両手で転がして丸く整えましょう。
オーブンシートに並べたら準備完了☆
180℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼きますよ。
焼けるのを待つ間に、使った道具や食器を自分たちで洗います。
おかたづけまでありがとう!
そして、お持ち帰り用のパックを包む紙に、自由にお絵かきをしながら焼き上がりを待ちました。
クッキングスタジオに、美味しそうなチーズの香りが漂ってきました。
もちもちチーズパンの完成です!
こんがり美味しそうに焼けました。ひび割れたところがまたカリっとして美味しそうです!
「おなかすいた~!!」
みんながパンの周りに集まってきました。
粗熱がとれたらパックにつめて、パックを閉じましょう。
おうちで食べるのが楽しみだね!
次回の「かんたん♪クッキング」もお楽しみに!