プログラムレポート


全粒粉入りスコーン作り 講座の様子(2023年4月22日開催)

4月22日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるスコーンづくりの講座を開催しました。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

チョコチップを入れた全粒粉入りのスコーンを作ります。

 

ボールの中へ、粉類と冷やしておいたバターを入れ混ぜ合わせます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

指で押しながら、ポロポロの状態を目指します。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

ある程度バターの塊をつぶすことが出来たら、手の平ですり合わせるように粉とバターを混ぜ合わせます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

「たのしい!」

「このくらいポロポロになったらでよい?」

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

みなさんとても上手です。

 

そこへチョコチップを加えます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

今回はチョコチップを入れましたが、ドライフルーツやチーズ、くるみやナッツを入れるなど、好きな具材を入れてみるのも楽しいですね。

 

生地の中に、卵と牛乳を合せた液を投入します。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

スケッパーを使って、切るように混ぜます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

さっくり食感のスコーンにするため、こねないように注意します。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

手早く生地をまとめていきます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

とても上手に出来ました。

 

冷蔵庫で生地を冷やし休ませます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

折り畳みの作業を3回から4回ほど繰り返し、3cmの厚さに成形します。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

3cmほどの厚さに伸ばすことができたら、好みの形にカットします。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

大きさや形も様々です。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

つや出し用の卵を表面に塗り、200℃に温めておいたオーブンで18分から20分程焼きます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

 

焼成タイム中に洗い物を済ませてしまいます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

 

部屋中に甘い香りがしてきます。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

「ふくらんできたよ!」

「このスコーンはきっと私のだと思う!」

「早く出来ないかな」

「楽しみ!!」

 

完成まであと少し。

 

ふっくら焼き上がりました。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

 

とても美味しそうです。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

粗熱をとってラッピングをして完成です。

2023年4月22日全粒粉入りスコーン作り

作り方のデモンストレーションをよく観察して、自分でスコーンを最後まで完成することが出来ました。

道具の使い方や生地の状態、焼き方などお料理に最適な感覚をこれからもたくさん習得してくださいね。

次回開催もおたのしみに!

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