プログラムレポート


どら焼き作り 講座の様子(2023年4月7日開催)

4月7日は、ま・あ・るスタッフ「ちなっち」によるクッキング講座を開催しました。

 

どら焼き作りに挑戦します。

2023年4月7日_どら焼き作り

 

ボウルに、牛乳・蜂蜜・みりん・卵・砂糖をいれてよく混ぜます。

蜂蜜とみりんを入れることで、焼き色がきれいについて風味も増します。

2023年4月7日_どら焼き作り

2023年4月7日_どら焼き作り

 

そこへ、ホットケーキミックスを加え、粉がなくなるまで混ぜます。

今回は、家に帰っても手軽に作れるように、ホットケーキミックスをつかったレシピです。

2023年4月7日_どら焼き作り

 

170℃にあたためたホットプレートで、どら焼きの皮を焼いていきます。

生地をおたまですくって、少し高い位置からホットプレートにたらします。

高い位置からたらすことで、丸い形が作りやすくなります。

2023年4月7日_どら焼き作り

2023年4月7日_どら焼き作り

 

生地の表面にプツプツと穴があいてきたらひっくり返すタイミング!

フライ返しをそっと差し込んでひっくり返します。

2023年4月7日_どら焼き作り

2023年4月7日_どら焼き作り

2023年4月7日_どら焼き作り

 

とても美味しそうな焼き色!

クッキングスタジオの中は、甘い香りで満たされていました。

集中して焼いているみなさんからも「なんかおなかが空いてきた~!」の声が聞こえてきました。

2023年4月7日_どら焼き作り

 

中途半端に余った生地も全部焼きました。

おまけのおやつみたいで嬉しいですね。

2023年4月7日_どら焼き作り

 

生地が冷めたら、あんこを挟んでいきます。

2023年4月7日_どら焼き作り

2023年4月7日_どら焼き作り

 

 

美味しそうなどら焼きの完成です!

2023年4月7日_どら焼き作り

 

ラップに包んで、ボックスに詰めてお持ち帰りです。

2023年4月7日_どら焼き作り

 

お家の人と一緒に、今日のことを話しながら味わってくださいね♪

 

 

 

画像ギャラリー

動画