プログラムレポート


濃厚ガトーショコラ! 講座の様子(2023年2月5日開催)

2月5日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」のクッキング講座を開催しました。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

今回は、チョコレートがたっぷり入った濃厚ガトーショコラを作りました。

チョコレート好きな方が多く参加してくれてとても嬉しいです。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

道具の使い方から美味しくするためのコツなど、みんなと一緒に確認しながら作っていきます。

はじめに、全卵とグラニュー糖をボールに入れ、よく混ぜていきます。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

ホイッパ―を使って、空気を入れながら混ぜます。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

一定のペースで混ぜるのは根気のいる作業です。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

「手が疲れてきたかな」

「ちょっと休憩するね」

「このくらいでどうかな」

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

全体的に白っぽく、ふわっとなるまで混ぜ続けます。

みんな美味しいケーキを作るために頑張ってくれました。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

だんだんと白っぽくなってきましたね。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

とても上手です。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

そこへ、湯せんにかけて溶かしておいた、チョコレートとバター、生クリームを入れます。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

丁寧にしっかりと混ぜます。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

続いて、ふるいにかけた、薄力粉とココアパウダーを入れます。

 

ここでポイント!

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

さっくりと混ぜます。

 

「さっくり混ぜるって、混ぜすぎないってこと?」

「ボールをまわしながらヘラで混ぜるのかな」

「ぐるぐる混ぜない混ぜ方だよね」

皆さん、「さっくり混ぜる」をイメージしてくれました。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

どれも正解です!

生地を練らず、さらに気泡をつぶさないようにする混ぜ方が理想的です。

生地に対して、ゴムベラが縦になるように混ぜていきます。こうすることで、あまり力が加わることなく、生地を切るように混ぜることが出来ます。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

また、混ぜる回数を少なくし、かつ全体を均一に混ぜる必要があるため、ボウルを回しながら全体を均一に混ぜ合わせていきます。

道具の使い方も完ぺきです。

「さっくり混ぜる」を習得しました!

 

最後に生地を型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンに入れます。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

 

その間に洗い物をします。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

仲間と協力しながらきれいに洗ってくれました。

部屋中チョコレートの甘い香りで溢れます。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

そろそろ焼けるかな。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

楽しみです。

 

とてもきれいに焼けました。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

おいしそう。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

少し冷やしてからラッピングをします。

 

冷やしている間に、「共立て法」と「別立て法」を学びました。

今回は「共立て法」で作りましたが、機会があれば是非「別立て法」にもチャレンジしてみてくださいね。

今回のレシピを参考に、自分好みにアレンジも可能です。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

お家で作ってみてくださいね。

2023年2月5日濃厚ガトーショコラ!

次回のクッキング講座もおたのしみに!

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