プログラムレポート
お弁当作りに挑戦!講座の様子(2022年12月17日開催)
公開日:2022年12月19日
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しごと・ものづくり講座
12月17日は、株式会社杏林堂薬局のご協力でお弁当作りの講座を開催しました。
お弁当の中身は、さば缶を使ったハンバーグ「さば缶バーグ」、色とりどりのスティック野菜、おかかチーズおにぎりとキウイフルーツのヨーグルトミルクプリンです。
今回のテーマがカルシウムを強化したお弁当作り!
栄養バランスを考えながら、楽しく作っていきましょう!
はじめに、ヨーグルトミルクプリンを作ります。
ボールに牛乳とヨーグルト、お砂糖、溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜます。
容器に注ぎ入れて、冷やし固めます。
キウイフルーツは角切りにして砂糖と混ぜ、こちらも冷やしておきます。
包丁の使い方も丁寧に教えてもらいました。
手を切らないように、ネコの手できれいにカットします。
次に、おかかとチーズのおにぎりを作ります。
炊き立てのご飯にお醤油とおかかをまぶしてさっくりと混ぜます。チーズは角切りにし、先ほどのご飯に混ぜていきます。
おにぎりもきれいに握ることができましたね。
次にメインディッシュのハンバーグを作っていきます。
ボールにさば缶とパン粉、溶き卵、水切りした木綿豆腐、塩を少量入れてよく混ぜます。
滑らかになるまでよく混ぜます。
さばの身もほぐしながら、コネコネ。
大きなハンバーグを作ったり、小ぶりなハンバーグを2つ作ったりとみんなそれぞれですね。
「空気を抜きながら形を整えていくと、焼いた時に形が崩れずに美味しいハンバーグになります。」とポイントをおさえていきます。
ハンバーグを焼いていきます。
フライパンを熱して、少量の油を入れ、ハンバーグを投入します。
焼き色がつくまで蓋をしながら焼いていきます。
ジューという音に加え、食欲をそそる香りが部屋中に広がります。
もう片面も焼きます。フライパン返しを使って慎重にひっくり返します。
そろそろハンバーグの完成です。
容器に盛り付けます。
スティック野菜を入れて、お味噌とマヨネーズを混ぜて作ったディップを添えたら完成です。
ボリューム満点、見た目も華やかな、さば缶を使ったハンバーグ弁当が出来ました。
お好みでハンバーグソースをかけます。
とても豪華なお弁当ですね。
最後に、管理栄養士の皆さんに普段のお仕事について教えてもらいました。
病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や栄養管理を行っています。
また、赤・黄・緑の食品群について学びながら、バランスの良い食事について考えることができました。
内容盛りだくさんの講座になりましたね。
杏林堂薬局では、キッチンが併設されている店舗などで、今後クッキングイベントを開催するそうですよ。
次回は、どんなお料理が出来るかたのしみですね。