プログラムレポート
【ま・あ・る初!中高生向け講座】手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!講座の様子(2017年8月11日開催)
公開日:2017年08月11日
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しごと・ものづくり講座
本日は、ま・あ・るでは初めての中高生限定クッキング講座を開催しました。
菊川市にあるお料理教室『Brilliance Kitchen』の宮城映美先生に、ピザパンづくりを教わりました。
まずはレシピを見ながら、一連の作業の確認です。
中高生向けなので、イースト菌の働きや、どうして発酵させるのか等、先生が説明をしてくださいました。
少し難しい話ですが、みなさんしっかりと聞いていました。
今日はグループ作業ではなく、自分のピザを1から作っていきます。
粉っぽさがなくなるまで、ボウルで粉類を混ぜていきます。
ボウルから出して、テーブルの上でしっかりとこねていきます。
生地をこねたら、1次発酵をさせます。
発酵させている間に、洗い物も手分けして行います。
ピザにのせる具の準備も進めます。
セミハードのモッツァレラチーズをさいの目切りにして、プチトマトを4等分~8等分にします。
ピザにぬるソースも自分たちで作ります。
「オレガノ」の香りをみんなで確認しました。トマト料理によく使うハーブです。
1次発酵を終えたら、フィンガーテストです。生地に指で穴を開けて、その穴が戻らないようならOKです!
バッチリですね!
続いて、ガス抜きをして少し生地を休ませます。
その後、麺棒を使い成形していきます。
成形できたら2次発酵をさせます。
その後、生地にオリーブオイルとお手製のソースを塗り、具を均等にのせていきます。
230℃~250℃に温めておいたオーブンで5分ほど焼きます。
部屋中に美味しい香りが広がります。
できあがり★
仕上げに、バジルを散らします。
一から手作りの焼きたてピザパンの美味しさは格別ですね♪
~参加者アンケートより~
■パンが膨らむ仕組みや、○○を使うと△△になる・・・みたいにその作業を行う理由まで教えてもらえて良かったです。
■一から作るので、最初は大変そうに思いましたが、実際にやってみて簡単でした!
■久々にパンをつくれて楽しかったです。やっぱりパンをこねるのは楽しいですね!
■ピザづくりは初めてだったのでいい経験になりました。
などの感想をいただきました。
中高生も対象になっている講座は度々開催しますが、中高生限定のものは初めての開催でした。
いつもの講座より難易度は高めですが、達成感もあります!
また中高生限定講座をチェックして、ぜひご参加くださいね。
宮城映美先生、ありがとうございました。