プログラムレポート
2種類のマフィンを作ろう 講座の様子(2022年6月19日開催)
公開日:2022年06月20日
-
しごと・ものづくり講座
6月19日は、ま・あ・るスタッフによるマフィンづくりの講座を開催しました。
新型コロナウイルスの影響により2年以上、ま・あ・るのクッキング講座は休止していましたが、感染症対策を徹底した上で再開する運びとなりました。
今回は、2種類のマフィンを作ります。
マフィンの基本の生地を作って、チョコレートやアーモンド、パンプキンシード、レーズン、オレオ、バナナなど自由に組み合わせてオリジナルのマフィンにします。
どんなマフィンになるか楽しみですね。
室温に戻したバターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
そこへ砂糖を入れて空気を入れながら混ぜていきます。
次に、溶いた卵を数回に分け混ぜていきます。
「なぜ、数回に分けるの?」と質問すると、「分離しないように!」の返答。素晴らしいですね。
牛乳と粉類を入れて、ゴムベラを使って混ぜていきます。
マフィンカップに生地を入れます。
ココア生地も作ります。
生地の中にバナナを入れる方や上にトッピングする方など様々でした。
「私、レーズンが大好きだから!」とたっぷりとレーズンをトッピング。
レーズン好きにはたまりませんね。
170℃のオーブンで23分間焼きます。
その間に片付けをして、本日のおさらいとお菓子作りのポイントを全員で確認しました。
いよいよ完成です。
とても美味しそうに焼けました。
どのマフィンもふっくらしていて美味しそうです。
粗熱をとってからラッピングをします。
自分へのご褒美に、お友達や家族へのプレゼントにも最適ですね。
是非お家でも作ってみてくださいね。
次回のクッキング講座もおたのしみに。