プログラムレポート


スイーツキーホルダー作り 講座の様子(2022年2月19日開催)

2月19日は、FranD’orCream Caféの向島由賀先生のご協力で、クロワッサンサンドのキーホルダーづくり講座を開催しました。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

大変人気な講座のため、午前に1回、午後に2回の合計3回実施しました。

 

今回はクロワッサンを題材にしたスイーツキーホルダーです。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

どんなキーホルダーになるか楽しみですね。

 

まずは先生にお手本を見せていただきました。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

色づけに使う道具は筆ではなく、アルコールウェットティッシュです。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

そこへインクをつけてクロワッサンに色をつけていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

まずは薄茶色のインクをクロワッサンに満遍なく、ポンポンとたたくようにつけていきます。

 

早速皆さんもチャレンジしていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

全体に満遍なく色をつけていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

金具の部分まできっちりと色をつけていきました。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

 

次に焼き色(焦げ目)をつけていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

こちらは先ほどのインクよりも濃い茶色(焦げ茶色)を使います。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

「グラデーションをつけて表現するとさらにリアルなクロワッサンになるよ!」と先生がアドバイスしてくれました。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

自分の好きなクロワッサンの焼き色をイメージしながら、細部まで丁寧に色をのせていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

クロワッサンの層もきれいに表現できました。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

とても美味しそうです。

 

次に、スポンジを使って粉糖を表現していきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

全体にスポンジで白インクをポンポンとつけていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

優しく丁寧に色をのせていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

さらに美味しそうなクロワッサンになりました。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

後半は、トッピングと仕上げです。

 

クリームを絞って、イチゴのスライスを挟んでいきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

絞り袋は上の部分を持って一定の力で絞っていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

皆さんとても上手にクリームを絞ることができました。

 

イチゴのスライスを挟んでいきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

イチゴの上にトッピング用のクリームをさらに絞っていきます。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

最後にチョコソースをかけ、アーモンド(コルク)を散らして完成です。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

とてもリアルで美味しそうなクロワッサンサンドのスイーツキーホルダーが完成しました。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

 

作品が乾くのに2日ほどかかります。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

そのため、お家に帰ったら、箱を開けて、直射日光があたらない場所で保管してくださいね。

 

完全に乾いてから、ボールチェーンをつけてください。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

早速、家族やお友達に自慢できますね。

2022年2月19日スイーツキーホルダー作り

次回開催もおたのしみに!

画像ギャラリー

動画