プログラムレポート
食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー 講座の様子(2017年7月17日開催)
公開日:2017年07月18日
-
しごと・ものづくり講座
昨日は、有限会社葵サンプルさんのご協力で、食品サンプルを制作する講座が開催されました。
食品サンプルを作れる機会はめったにないので、とても人気の講座です。
今回は、手のひらサイズの小さなかきごおりと、アイシングクッキーを作ります。
まずは、かきごおりカップの色を選びます。
たくさん色があって迷ってしまいますね。
カップを選んだら、かきごおりの氷の部分を盛りつけていきます。かなり集中力のいる作業なので、みんな真剣です。
続いて、かざりつけのフルーツなどを載せていきます。飾り付けを選ぶのは楽しいですね。
飾りができたら、色をつけて本物そっくりに仕上げます。
とても難しい作業なので、仕上げは先生に手伝ってもらいました。
盛りつけまで終わったら、保温機に入れて固めます。できあがりが楽しみです。
固まるのを待つ間に、こんどはアイシングクッキーを作ります。
好みの形のクッキーを選んで、デコレーションをしていきます。
完成したらオーブンで焼き上げます。
ヒートガンで仕上げをして綺麗に焼きあがりました。
最後に、キーホルダーにするための金具を取り付けました。
かなり力のいる作業なので、とても大変です。
クッキーが完成した頃に、かきごおりも固まってきました。
窯から取り出し、ストラップをつけて完成です。
どちらもとてもリアルで、お友達に自慢できそうです。
間違って食べないように注意しましょうね。
食品サンプルの講座は、半年に1度程度開催しています(すぐに体験したい方は、夏休みに葵サンプルさんの体験会に参加してみましょう)。
次回をお楽しみに!