プログラムレポート


食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー 講座の様子(2017年7月17日開催)

昨日は、有限会社葵サンプルさんのご協力で、食品サンプルを制作する講座が開催されました。

食品サンプルを作れる機会はめったにないので、とても人気の講座です。

今回は、手のひらサイズの小さなかきごおりと、アイシングクッキーを作ります。

まずは、かきごおりカップの色を選びます。

 

たくさん色があって迷ってしまいますね。

 

カップを選んだら、かきごおりの氷の部分を盛りつけていきます。かなり集中力のいる作業なので、みんな真剣です。

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

続いて、かざりつけのフルーツなどを載せていきます。飾り付けを選ぶのは楽しいですね。

飾りができたら、色をつけて本物そっくりに仕上げます。

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

とても難しい作業なので、仕上げは先生に手伝ってもらいました。

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

盛りつけまで終わったら、保温機に入れて固めます。できあがりが楽しみです。

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

固まるのを待つ間に、こんどはアイシングクッキーを作ります。

好みの形のクッキーを選んで、デコレーションをしていきます。

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

完成したらオーブンで焼き上げます。

 

 

ヒートガンで仕上げをして綺麗に焼きあがりました。

 

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

最後に、キーホルダーにするための金具を取り付けました。

かなり力のいる作業なので、とても大変です。

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

クッキーが完成した頃に、かきごおりも固まってきました。

窯から取り出し、ストラップをつけて完成です。

2017年7月17日食品サンプルをつくろう!夏のかきごおりストラップ&アイシングクッキーキーホルダー

どちらもとてもリアルで、お友達に自慢できそうです。

間違って食べないように注意しましょうね。

食品サンプルの講座は、半年に1度程度開催しています(すぐに体験したい方は、夏休みに葵サンプルさんの体験会に参加してみましょう)。

次回をお楽しみに!

 

画像ギャラリー

動画