プログラムレポート
オタフクソースの親子お好み焼教室の様子(2017年7月15日開催)
公開日:2017年07月15日
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しごと・ものづくり講座
本日の「しごと・ものづくり講座」は、オタフクソース株式会社のご協力により親子お好み焼教室を開催しました。
何度か開催していますが、今回は特別に米久株式会社の方も駆けつけてくださいました。
オタフクソースさんがオススメするお好み焼は、野菜がたっぷり!
栄養バランスもいいんですよ♪
今日は2種類のお好み焼を作りました。
1つは豚バラ肉のお好み焼で、もう1つは話題の「サラダチキン」を使ったお好み焼です。
米久さんは、そのサラダチキンの作り方を教えてくださいました。
パサつきがちな鶏の胸肉が、ひと手間でしっとり食べやすいサラダチキンになります!
これには保護者のみなさんも感心しておられました。
米久さんが予め用意してくださったサラダチキンをダイス状にコロコロ切ったものを、今回はお好み焼に混ぜました。
豚バラ肉のお好み焼よりも、脂質やカロリーを抑えられてヘルシーなお好み焼になります。
サラダチキンのお話を聞いた後は、いよいよお好み焼を作ります!
先生に、美味しく焼くためのポイントと、ひっくり返すコツを教えてもらいました。
みなさん真剣に聞いていました。
聞いたポイントを守りながら、実践です!
生地を混ぜすぎないように注意しています。
オタフクソースさんオリジナルの「まぜまぜカップ」に、たっぷり野菜を加えて1枚分の生地を完成させます。
ここでも混ぜすぎ注意です!
さあ、焼いていきましょう!
薄すぎず、厚すぎず、2cmくらいの厚さに整えます。
先生の見本みたいに上手にひっくり返せるかな?
できたーーー!
初めは緊張してひっくり返すのが不安だったお子さんも、一度やったら自信がついて、上手に2回目もひっくり返せていました。コツさえつかんでしまえば大丈夫★
オタフクソース株式会社がつくっている、様々な種類のお好み焼ソースをご用意いただいたので、
焼きたてのお好み焼につけていただきます!
ソースの味の違いを楽しむことができていいですね。
もうすぐ夏休みなので、ぜひ家庭でも親子でお好み焼を楽しんでくださいね!
オタフクソースさん、米久さん、どうもありがとうございました。