プログラムレポート
平日かんたん♪クッキング講座『わらびもち』の様子(2017年7月13日開催)
公開日:2017年07月13日
-
ちびっこプログラム
本日のかんたん♪クッキング講座は『わらびもち』をつくりました。
15:30~の回は定員の倍以上のご応募をいただきました。ありがとうございました。
『わらびもち』と言っても、今回は片栗粉でつくる『わらびもち風のおやつ』です。
いつものかんたん♪クッキング講座とは違い、今回は2組の親子で共同作業です。
鍋に片栗粉と砂糖と水を入れて溶けるように混ぜます。
今度は、鍋を火にかけます。普段の平日クッキングでは使わないIHコンロを使います。
ぐるぐる、まぜまぜ。
変化がわかるかな?
火が通ってきたら、仕上げは力仕事なので、お母さんにバトンタッチ!
わらびもちができあがったら、氷水の中にスプーンですくって落としていきます。
上手にすくえたね☆
よく冷えたら、きなこと黒みつをかけていただきます!!
中には、初めてわらびもちを食べたという男の子もいました!
「んまっ!」と、お気に召してくれたようです(^^♪
8月のかんたん♪クッキング講座は、小学生の夏休み期間に入りますのでお休みです。
また9月のかんたん♪クッキング講座の応募締め切りは8月23日(水)必着となっておりますので、ご応募をお待ちしております!