プログラムレポート


平日かんたん♪クッキング講座『わらびもち』の様子(2017年7月13日開催)

本日のかんたん♪クッキング講座は『わらびもち』をつくりました。

15:30~の回は定員の倍以上のご応募をいただきました。ありがとうございました。

 

『わらびもち』と言っても、今回は片栗粉でつくる『わらびもち風のおやつ』です。

いつものかんたん♪クッキング講座とは違い、今回は2組の親子で共同作業です。

 

鍋に片栗粉と砂糖と水を入れて溶けるように混ぜます。

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

 

今度は、鍋を火にかけます。普段の平日クッキングでは使わないIHコンロを使います。

ぐるぐる、まぜまぜ。

変化がわかるかな?

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

火が通ってきたら、仕上げは力仕事なので、お母さんにバトンタッチ!

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

わらびもちができあがったら、氷水の中にスプーンですくって落としていきます。

上手にすくえたね☆

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

よく冷えたら、きなこと黒みつをかけていただきます!!

2017年7月13日かんたん♪クッキング~わらびもち~

 

中には、初めてわらびもちを食べたという男の子もいました!

「んまっ!」と、お気に召してくれたようです(^^♪

 

8月のかんたん♪クッキング講座は、小学生の夏休み期間に入りますのでお休みです。

また9月のかんたん♪クッキング講座の応募締め切りは8月23日(水)必着となっておりますので、ご応募をお待ちしております!

画像ギャラリー

動画